Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Очистка и обеззараживание воды (смягчение)

Очистка и обеззараживание воды (смягчение)

При очистке водопроводной воды может возникнуть необходимость ее умягчения, обезжелезивания и обесфторирования. В первом случае либо добавляют в нее известково-содовый раствор, либо используют специальные ионитовые фильтры-умягчители.

Последние состоят из природных или искусственных алюмонатросиликатов, обладающих способностью обменивать свой натрий на кальций и магний воды.

В основе процесса обезжелезивания лежит перевод закиси железа в окись с последующим удалением ее гидрата. Это достигается путем аэрации воды с последующим пропусканием ее через отстойники и песчаные фильтры, где задерживаются нерастворимые окисные соединения.

При необходимости освободить воду от избытка фтора ее фильтруют через анионообменные смолы (активированная окись алюминия). Иногда же можно снизить его содержание за счет разбавления водой, содержащей ничтожные концентрации этого элемента.

В заключение необходимо кратко остановиться на дезактивации воды, для чего могут быть использованы обычные способы ее очистки: отстаивание, коагуляция и фильтрация.

При этом следует иметь в виду, что применяемые в настоящее время способы умягчения и обезжелезивания могут освободить воду и от соответствующих радиоактивных изотопов, кальция, магния, железа и марганца. Гораздо более сложной задачей является дезактивация в отношении тех веществ, удаление которых не предусмотрено современной системой водоочистки.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: