Гигиенические нормативы качества питьевой воды
Основой для гигиенического нормирования качества воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении, а также эстетическим запросам населения.
Решение этого вопроса представляет одну из самых сложных задач санитарной экспертизы и требует использования всего комплекса современных методов экспериментальных исследований и данных объективных наблюдений. В 1937 г. в нашей стране были впервые разработаны временные нормативы для питьевой воды, подаваемой водопроводными станциями.
В 1945 г. утвержден уже постоянный стандарт, который подвергся значительной переработке в 1954 и 1973 гг. По ныне действующему прежде всего, считается обязательным дифференцированный подход к оценке питьевой воды и воды источников водоснабжения, что становится возможным благодаря специальным методам улучшения ее качества.
Вместе с тем подчеркивается необходимость комплексного подхода к суждению о пригодности питьевой воды по органолептическим свойствам, химическому составу и в эпидемиологическом отношении.
Несоответствие хотя бы по одному из гигиенических показателей дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей. Наконец, надежность ее качества возможна лишь при сочетании нормативных данных с должным состоянием санитарно-технических устройств всей системы централизованного водоснабжения.
При этом вода, подаваемая потребителю, должна быть защищена от случайного или систематического загрязнения путем устройства зон санитарной охраны и герметичности водопроводной системы.
Первостепенное значение в эпидемиологическом отношении имеют косвенные бактериологические показатели, причем в новом стандарте предусматривается расширение групп контролируемых кишечных палочек, что обеспечивает большую надежность данных показателей в отношении энтеровирусов.
Согласно ГОСТ, общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100, коли-индекс должен быть не более 3 и коли-титр — не менее 300.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Очистка и обеззараживание воды
- Очистка и обеззараживание воды (технология)
- Очистка и обеззараживание воды (смягчение)
- Обеззараживание воды
- Обеззараживание воды (процесс)
- Обеззараживание воды (хлорирование)
- Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (гигиеническая характеристика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)
- Химический состав и физические свойства воды (соединения)
- Химический состав и физические свойства воды (эстетическое чувство)