Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Эпидемиологическая оценка воды (гигиенические требования)

Эпидемиологическая оценка воды (гигиенические требования)

01.06.2010г.

При проведении бактериологического исследования воды наиболее важным было бы прямое определение в ней наличия патогенных микробов. Однако при современном уровне лабораторной техники подобный анализ является весьма трудоемким, медленным и не всегда надежным. Поэтому для повседневного суждения о возможности заражения воды чаще всего пользуются косвенными методами оценки, в основе которых лежит количественное определение в водной среде кишечной палочки, являющейся показателем фекального загрязнения.

Для указанных целей применяются два лабораторных показателя: коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка, и коли-индекс, выражающий их число в 1 л жидкости.

При этом необходимо иметь в виду, что по сравнению с патогенной флорой кишечная палочка обладает значительно большей устойчивостью как к воздействию естественных условий, так и к влиянию различных дезинфекционных агентов. Отсюда следует, что высокий коли-титр является надежным критерием безопасности воды в эпидемиологическом отношении.

Кроме того, для оценки сапрофитного бактериального загрязнения определяют микробное число количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонный агар.

Косвенными показателями фекального загрязнения могут также быть и некоторые химические соединения, в первую очередь аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сернокислые и фосфорнокислые соли, входящие в состав физиологических отбросов человека и животных. Наконец, следует учитывать и такой суммарный показатель, как окисляемость, под которым понимают количество кислорода, потребное для окисления органических веществ, находящихся в 1 л воды.

Однако при трактовке всех этих показателей с эпидемиологической точки зрения необходим строго индивидуализированный подход, учитывающий взаимное их сочетание и состав заведомо чистых вод данной местности. Последнее объясняется тем обстоятельством, что далеко не всегда изменение химического состава водной среды бывает, связано с фекальным ее загрязнением. Так, нитраты могут появляться в воде, проходящей через почву, богатую селитрой, повышенная концентрация хлоридов также может объясняться чисто геологическими причинами и т. д.

Питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям.

I. Должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом.

II. Должна содержать минеральных веществ и микроэлементов соответственно физиологическим потребностям организма.

III. Не должна иметь в своем составе токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.

IV. Должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении. Именно, исходя из этих основных требований, необходимо строить соответствующие нормативы, действующие в области хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: