Эпидемиологическая оценка воды (гигиенические требования)
При проведении бактериологического исследования воды наиболее важным было бы прямое определение в ней наличия патогенных микробов. Однако при современном уровне лабораторной техники подобный анализ является весьма трудоемким, медленным и не всегда надежным. Поэтому для повседневного суждения о возможности заражения воды чаще всего пользуются косвенными методами оценки, в основе которых лежит количественное определение в водной среде кишечной палочки, являющейся показателем фекального загрязнения.
Для указанных целей применяются два лабораторных показателя: коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка, и коли-индекс, выражающий их число в 1 л жидкости.
При этом необходимо иметь в виду, что по сравнению с патогенной флорой кишечная палочка обладает значительно большей устойчивостью как к воздействию естественных условий, так и к влиянию различных дезинфекционных агентов. Отсюда следует, что высокий коли-титр является надежным критерием безопасности воды в эпидемиологическом отношении.
Кроме того, для оценки сапрофитного бактериального загрязнения определяют микробное число количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонный агар.
Косвенными показателями фекального загрязнения могут также быть и некоторые химические соединения, в первую очередь аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сернокислые и фосфорнокислые соли, входящие в состав физиологических отбросов человека и животных. Наконец, следует учитывать и такой суммарный показатель, как окисляемость, под которым понимают количество кислорода, потребное для окисления органических веществ, находящихся в 1 л воды.
Однако при трактовке всех этих показателей с эпидемиологической точки зрения необходим строго индивидуализированный подход, учитывающий взаимное их сочетание и состав заведомо чистых вод данной местности. Последнее объясняется тем обстоятельством, что далеко не всегда изменение химического состава водной среды бывает, связано с фекальным ее загрязнением. Так, нитраты могут появляться в воде, проходящей через почву, богатую селитрой, повышенная концентрация хлоридов также может объясняться чисто геологическими причинами и т. д.
Питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям.
I. Должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом.
II. Должна содержать минеральных веществ и микроэлементов соответственно физиологическим потребностям организма.
III. Не должна иметь в своем составе токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.
IV. Должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении. Именно, исходя из этих основных требований, необходимо строить соответствующие нормативы, действующие в области хозяйственно-питьевого водоснабжения.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)
- Очистка и обеззараживание воды
- Очистка и обеззараживание воды (технология)
- Очистка и обеззараживание воды (смягчение)
- Обеззараживание воды
- Обеззараживание воды (процесс)
- Обеззараживание воды (хлорирование)
- Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (гигиеническая характеристика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)
- Химический состав и физические свойства воды
- Химический состав и физические свойства воды (соединения)