Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Влияние химического состава воды на здоровье населения (суточная потребность)

Влияние химического состава воды на здоровье населения (суточная потребность)

01.06.2010г.

Суточная потребность человека в таких микроэлементах, как марганец, медь и цинк, полностью покрывается пищевым рационом, причем концентрации, определяющие токсикологическую опасность, явно превышают их органолептические показатели. Это позволяет считать последние лимитирующим признаком при нормировании качества питьевой воды.

Одним из наиболее существенных критериев для оценки пригодности воды для хозяйственно-бытовых и производственных целей служит ее жесткость. Общеизвестно, что при значительной жесткости в ней образуются нерастворимые хлопьевидные осадки кальциевого и магниевого мыла, которые оседают на волокнах стираемых тканей, а также закупоривают поры кожи, вызывая раздражение и сухость.

Кроме того, в такой воде плохо развариваются мясо и овощи, слабо настаивается, чай и заметно ухудшаются его вкусовые свойства. Наконец, она оказывается малопригодной для многих технических нужд из-за образования накипи на стенках котлов и труб.

Что касается воздействия на здоровье населения, то из всех теорий о положительном (для профилактики рахита) или отрицательном (развитие атеросклероза) влиянии жестких вод ни одна не подтвердилась. Исключением, пожалуй, является гипотеза о роли этих вод как одного из этиологических факторов возникновения мочекаменной болезни.

В указанном отношении на земном шаре выявлен ряд так называемых каменных зон, где отмечена многовековая устойчивость очагов эндемического уролитиазиса. Правда, следует учитывать и то обстоятельство, что в ряде стран, в которых жители потребляют мягкую воду, также наблюдается повышенное число случаев этой болезни.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: