Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Влияние химического состава воды на здоровье населения (биологическая активность)

Влияние химического состава воды на здоровье населения (биологическая активность)

01.06.2010г.

Высокой биологической активностью обладает селен, вызывающий тяжелые морфологические поражения внутренних органов у лабораторных животных. В хронических же опытах (0,1 мг/л) отмечается специфическое действие на тиоловые группы ферментов, нарушение экскреторной функции печени и почек, подавление иммунологической реактивности организма и условнорефлекторной деятельности.

Вместе с тем он обладает способностью резко усиливать запах воды при стоянии растворов, что, однако, наблюдается при концентрациях больше тех, которые вызывают первоначальный токсикологический эффект.

В стандарте для питьевой воды также нормируется концентрация стронция, который при сравнительно большом содержании в ней может вызывать угнетение синтеза протромбина, снижение активности холинэстеразы и нарушение функций печени. Обусловливаемый им горько-вяжущий привкус отмечается при более значительных количественных показателях, чем проявления интоксикации.

Одним из наиболее распространенных и, пожалуй, своеобразных микроэлементов природных вод является фтор, изменение концентрации которого служит причиной возникновения двух массовых заболеваний населения земного шара — эндемического флюороза и кариеса зубов.

Первое из них связано с повышенным содержанием этого микроэлемента, причем ранним и характерным признаком его развития является пятнистость зубной эмали. В результате она подвергается дистрофии, на ней появляются трещины и зубы становятся хрупкими.

Вместе с тем отмечается нарушение фосфорно-кальциевого обмена и фтористая кахексия, сопровождающаяся деформацией и хрупкостью костей. Кроме того, могут наблюдаться случаи остеосклероза с кальцификацией связок и ряд изменений со стороны центральной нервной системы, печени и некоторых других органов. Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом зубов, особенно среди детских контингентов населения.

При этом, как правило, отмечается и отставание в сроках окостенения костей, а сам кариес может способствовать одонтогенной инфекции (ревматизм, ангина и др.).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: