Обсуждение механизмов развития пессимума

При обсуждении механизмов развития пессимума электрической активности целостного нейромоторного аппарата при гипокинезии нельзя не учитывать того, что при этих условиях резко ослабевает ретроградное трофическое влияние мышечных волокон на мотонейроны.

Это может иметь решающее значение в замедлении центрипетального аксоплазматического тока, скорости метаболических процессов в нейроне и даже нарушении его ультраструктуры. Проведенный с помощью электромиографии анализ реакций мышц на частотную ЭС показал, что пессимум электрической активности мышц имеет неодинаковое электрографическое выражение.

Можно выделить три наиболее очерченных варианта пессимума электрической реакции мышц на ЭС двигательного нерва, что следует учитывать как при клинических исследованиях, так и нейрофизиологическом анализе состояния нейромоторного аппарата человека при возрастных изменениях, патологических и экспериментальных состояниях.

Представленные фактические данные, не отвечая прямо на вопрос, в каком звене нервно-мышечной передачи развивается блокирование нервного импульса, тем не менее дают основание утверждать, что интимные механизмы каждого из описанных вариантов пессимума электроактивности мышц могут быть существенно различны.

Они могут возникать вследствие нарушения деятельности субсинаптических структур (десенситизация к медиатору, стойкая деполяризация субсинаптической мембраны) или пресинаптических элементов (истощение запасов медиатора, расстройство процессов синтеза, транспорта, выброса ацетилхолина) или быть результатом нарушения сложных форм усвоения навязываемой активности, которые обусловлены отклонениями в деятельности различных звеньев нервно-мышечного аппарата.

Совершенно очевидно, что многие из высказанных выше суждений являются лишь предположением и только дальнейшие исследования позволят оценить, в какой степени они отражают истину.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: