Вторичная структура

25.05.2010г.

Нами на основании проведенного электромиографического анализа действия релаксантов в различные возрастные периоды сделано предположение о неодинаковом строении «вторичной структуры» ХР после рождения и в зрелом возрасте.

Под «вторичной структурой» холинорецепторов подразумевается расположение анионных и эстератических групп на рецепторных образованиях субсинаптической мембраны.

В последние годы отличиями вторичной структуры ХР пытаются объяснить изменения в активности релаксантов у новорожденных и взрослых животных до и после денервации мышц.

Из фармакологических исследований известно, что для проявления наибольшего эффекта бисчетвертичных аммониевых соединений необходимо, чтобы расстоянию между четвертичными атомами азота соответствовало расстояние между анионными группировками на ХР, так как большинство релаксантов действует по двухточечному принципу.

Как установлено выше, у детей первых месяцев жизни отмечаются повышенная чувствительность к тубокурарину, расстояние между ониевыми центрами в молекуле тубокурарина соответствует 0,7 нм и устойчивость к СДХ, в котором катионные головки разделены промежутком вдвое большим.

Поскольку важнейшим фактором, обеспечивающим условия взаимодействия бисчетвертичных аммониевых соединений с рецепторами, а следовательно, и степень блока, является соответствие расстояния между катионными головками промежутку между анионными центрами на ХР, можно предположить, что у детей до года расстояние между анионными группами примерно в два раза короче, чем у взрослых.


Гипотетическая иллюстрация условий взаимодействия релаксантов

Гипотетическая иллюстрация условий взаимодействия релаксантов

Гипотетическая иллюстрация условий взаимодействия релаксантов с малым — 0,7 нм и
большим—1,4 нм расстоянием между четвертичным азотом с
анионными группами на ХР у детей (А) и взрослых (Б).


По мере роста организма это расстояние увеличивается, в результате чего уменьшается чувствительность к релаксантам с малой молекулой (за счет того, что часть рецепторов остается незанятой) и увеличивается чувствительность к веществам с большим расстоянием между катионными головками, так как взаимоотношения для развития сукцинилдихолинового блока становятся более выгодными.

Необходимо также отметить, что представленные результаты электромиографического анализа действия мышечных релаксантов в различные возрастные периоды подтверждают данные, о принципиальных различиях организации нервно-мышечной связи в скелетных мышцах человека в зависимости от возраста.

Без учета этих особенностей нельзя сколько-нибудь глубоко понять механизмы действия анестезиологических средств, действующих в области мионевральных приборов.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: