Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
При глубоком торможении мотонейронной возбудимости достаточны небольшие дозы релаксантов для проведения длительных операций, и наоборот, для поддержания релаксации потребуются большие количества нервно-мышечных блокаторов, если спинальные мотонейроны активно реализуют центробежные влияния. Эта закономерность особенно отчетлива при операциях, выполняемых при искусственной гипотермии.
В этих случаях самый глубокий нервно-мышечный блок (даже при введении тубокурарина в дозах 1 мг/кг и больше) быстро ослабляется под действием холодового фактора, если не достигнута наркотическим веществом глубокая степень торможения мотонейронной возбудимости, определяющая стабильность блокады мышечной активности.
При обычных оперативных вмешательствах угнетение мотонейронной возбудимости является фактором, экранирующим постсинаптические структуры блокированных мышц от различного рода рефлекторных влияний, возникающих в ответ на раздражители из операционного поля.
Результаты одновременной регистрации вызванных рефлекторных и периферических ответов мышц и их спонтанной активности позволили определить конкретные нейрофизиологические механизмы, которые при введении транквилизаторов и общих анестетиков лежат в основе расслабления мышц, отклонений в процессе передачи возбуждения с нерва на мышцу, снижения лабильности нервно-мышечного аппарата, пролонгирования и потенцирования действия релаксантов при общей анестезии и стабилизации релаксации с углублением наркоза.
Таким механизмом является дефицит эфферентного контроля мышц вследствие торможения мотонейронной возбудимости.
Следует подчеркнуть, что не просто центральный эффект общих анестетиков, как принято считать, а именно выраженность дефицита эфферентных влияний мотонейронов определяет характер и диапазон перечисленных изменений в состоянии интактной и блокированной релаксантами целостной нейромоторной системы человека в условиях общей анестезии.
Полученные с помощью электромиографии данные лишь в общих чертах раскрывают особенности действия рассматриваемых нами анестезиологических препаратов на центральные (мотонейронная возбудимость) и периферические (нервно-мышечная передача) звенья нейромоторной системы. Прежде всего не установлены количественные соотношения между изменением электрофизиологических параметров возбудимости двигательных нейронов и состоянием нервного возбуждения с концевых разветвлений аксонов этих нейронов на мышцу.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Значение изменений мотонейронной возбудимости