Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам связывают с меньшей, чем у взрослых, концентрацией релаксантов в нервно-мышечных синапсах из-за большего по отношению к массе тела количества внутрисосудистой и экстрацеллюлярной жидкости у детей.
J. Telford и соавт. считают, что причиной снижения с возрастом устойчивости мышц к СДХ является уменьшение отношения числа нервно-мышечных синапсов к единице массы тела, в результате чего при расчете этого релаксанта на массу тела с возрастом будет уменьшаться и доза, необходимая для получения полного блока.
Однако оба фактора должны играть определяющую роль и в формировании ответов на введение тубокурарина. К нему же мышцы маленьких детей обнаруживают не устойчивость, а, наоборот, чувствительность.
Не отрицая большого значения анатомо-физиологических особенностей организма, влияющих на фармакодинамику и распределение миорелаксантов и изменяющих посредством этого их эффект с возрастом, мы на основании результатов электромиографических исследований считаем, что определяющим фактором в изменении действия нервно-мышечных блокаторов в процессе онтогенеза является различие в функциональной организации нервно-мышечной связи.
Повышенная скорость гидролиза СДХ и более продолжительный во времени эффект тубокурарина у детей обусловлены возрастными особенностями и активностью систем, участвующих в распределении, метаболизме и элиминации этих препаратов.
Инверсия же в картине развития кураризации, повышенная чувствительность к кураре, отсутствие деполяризующего эффекта СДХ, резистентность к его блокирующему действию, способность вызывать вялый паралич, аналогичный курарному, у детей можно объяснить, исходя из особенностей их нервно-мышечной передачи и «синаптической структуры» на ранних этапах онтогенеза.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Третий электрографический вариант пессимума
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Феномен «носа»
- Введение тубарина или СДХ
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека