Значение изменений мотонейронной возбудимости

25.05.2010г.

Мы находимся лишь на самом начальном этапе понимания роли и значения изменений мотонейронной возбудимости в механизмах релаксации, взаимодействия общих анестетиков и релаксантов, в процессах стабилизации нервно-мышечной блокады при углублении наркоза или при продолжительном наркозе, торможении двигательных реакций на травму во время общей анестезии.

Совершенно не исследованы характер и механизмы изменений мотонейронной возбудимости при комбинированном применении препаратов разного типа действия, например, общих анестетиков, угнетающих возбудимость мотонейронов, и наркотических анальгетиков, повышающих ее. Не поддается удовлетворительному объяснению и хорошо известный анестезиологам факт увеличения мышечной ригидности при ингаляции закиси азота на фоне действия фентанила.

Предварительные результаты, полученные нами с помощью электромиографии, дают основание полагать, что изменения мотонейронной возбудимости играют весьма существенную роль в проявлении действия большого числа используемых в современной анестезиологии препаратов.

На спинальных мотонейронах, являющихся последним звеном, осуществляющим двустороннюю связь мышц с ЦНС, конвергирует огромный поток восходящих и нисходящих импульсов. Они перерабатываются в серию проводимых через синапс к мышце возбуждений.

При анализе влияния того или иного центрального депрессанта на нервно-мышечную передачу следует обязательно иметь в виду, что последняя может трансформироваться опосредованно в результате увеличения и угнетения мотонейронной возбудимости.

Именно по этой причине оказались малорезультативными исследования D. Watland и соавт., P. Sabawala и соавт., Van Poznak, A. Baraka, P. Heisterkamp и соавт., М. Lebowitz и соавт. и других авторов, проводивших изолированное изучение наркотических веществ на нервно-мышечную передачу.

Особенности передачи в условиях организма полностью определяются состоянием мотонейронов и характером исходящих от них субординирующих влияний, в чем и состоит одна из существенных особенностей функционирования целостной нейромоторной системы.

Отсюда любой анализ мионевральных эффектов анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков и других депримирующих анестезиологических средств центрального действия должен включать данные о состоянии мотонейронной возбудимости, выраженности избытка или дефицита эфферентных влияний.

Существенная методическая погрешность многих работ, касающихся влияния наркотических веществ на нервно-мышечную передачу, анализа особенностей нервно-мышечного блока при изменении рН, рО2, рСО2, изучения проблемы взаимодействия местных и общих анестетиков с миорелаксантами, состоит в том, что они не содержат этих данных.

Ни в одной из многочисленных публикаций, посвященных анализу влияния дыхательного ацидоза на нервно-мышечную передачу, нет никаких свидетельств того, что авторы принимали во внимание выраженное угнетающее влияние высоких концентраций углекислоты на возбудимость альфа-мотонейронов, которое существенно изменяет процесс передачи возбуждения с нерва на мышцу.

Возможности стимуляционной электромиографии позволяют проводить одновременную оценку как состояния нервно-мышечной проводимости, так и мотонейронной возбудимости, и это следует учитывать при дальнейшей разработке разбираемой проблемы.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: