Значение изменений мотонейронной возбудимости
Мы находимся лишь на самом начальном этапе понимания роли и значения изменений мотонейронной возбудимости в механизмах релаксации, взаимодействия общих анестетиков и релаксантов, в процессах стабилизации нервно-мышечной блокады при углублении наркоза или при продолжительном наркозе, торможении двигательных реакций на травму во время общей анестезии.
Совершенно не исследованы характер и механизмы изменений мотонейронной возбудимости при комбинированном применении препаратов разного типа действия, например, общих анестетиков, угнетающих возбудимость мотонейронов, и наркотических анальгетиков, повышающих ее. Не поддается удовлетворительному объяснению и хорошо известный анестезиологам факт увеличения мышечной ригидности при ингаляции закиси азота на фоне действия фентанила.
Предварительные результаты, полученные нами с помощью электромиографии, дают основание полагать, что изменения мотонейронной возбудимости играют весьма существенную роль в проявлении действия большого числа используемых в современной анестезиологии препаратов.
На спинальных мотонейронах, являющихся последним звеном, осуществляющим двустороннюю связь мышц с ЦНС, конвергирует огромный поток восходящих и нисходящих импульсов. Они перерабатываются в серию проводимых через синапс к мышце возбуждений.
При анализе влияния того или иного центрального депрессанта на нервно-мышечную передачу следует обязательно иметь в виду, что последняя может трансформироваться опосредованно в результате увеличения и угнетения мотонейронной возбудимости.
Именно по этой причине оказались малорезультативными исследования D. Watland и соавт., P. Sabawala и соавт., Van Poznak, A. Baraka, P. Heisterkamp и соавт., М. Lebowitz и соавт. и других авторов, проводивших изолированное изучение наркотических веществ на нервно-мышечную передачу.
Особенности передачи в условиях организма полностью определяются состоянием мотонейронов и характером исходящих от них субординирующих влияний, в чем и состоит одна из существенных особенностей функционирования целостной нейромоторной системы.
Отсюда любой анализ мионевральных эффектов анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков и других депримирующих анестезиологических средств центрального действия должен включать данные о состоянии мотонейронной возбудимости, выраженности избытка или дефицита эфферентных влияний.
Существенная методическая погрешность многих работ, касающихся влияния наркотических веществ на нервно-мышечную передачу, анализа особенностей нервно-мышечного блока при изменении рН, рО2, рСО2, изучения проблемы взаимодействия местных и общих анестетиков с миорелаксантами, состоит в том, что они не содержат этих данных.
Ни в одной из многочисленных публикаций, посвященных анализу влияния дыхательного ацидоза на нервно-мышечную передачу, нет никаких свидетельств того, что авторы принимали во внимание выраженное угнетающее влияние высоких концентраций углекислоты на возбудимость альфа-мотонейронов, которое существенно изменяет процесс передачи возбуждения с нерва на мышцу.
Возможности стимуляционной электромиографии позволяют проводить одновременную оценку как состояния нервно-мышечной проводимости, так и мотонейронной возбудимости, и это следует учитывать при дальнейшей разработке разбираемой проблемы.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости