Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств - МедСкоп.ру
Главная / Электромиография в анастезиологии / Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств

Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств


Основной предпосылкой для внедрения электромиографии в практику клинической анестезиологии было стремление объективно оценивать действие мышечных релаксантов, которые после сообщения Q. Griffith и G. Е. Johnstone (1942) быстро завоевали популярность и стали широко применяться в практике общего обезболивания для расслабления мышц и устранения двигательных реакций, возникающих в ответ на манипуляции хирурга.

До внедрения электромиографии подбор оптимальных дозировок релаксантов, оценка глубины и длительности их действия производились в основном на основании косвенных тестов, из которых доминирующую роль играли показатели внешнего дыхания. Но решающее значение в выборе доз при различных клинических ситуациях имели все-таки эмпирический опыт и субъективные суждения анестезиолога о действии так называемых средних доз.

Стимуляционная электромиография привлекла внимание в связи с возможностью проводить оценку релаксантов непосредственно на уровне того звена, которое является объектом их избирательного действия. В результате клинического применения релаксантов возникла и проблема количественного анализа антикурарного действия антидотов, в первую очередь антихолинэстеразных препаратов.

Разработка этой проблемы также нуждалась в использовании метода, позволяющего тестировать нервно-мышечные синапсы
— один из объектов действия декураризирующих агентов. Именно поэтому наибольшее число публикаций, отражающих результаты электромиографических исследований в анестезиологии, посвящено результатам действия мышечных релаксантов и их антидотов.

По мере накопления исследовательского опыта стало возможным с помощью электромиографии определять влияние других анестезиологических средств: общих анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков на центральные и периферические звенья нейромоторной системы во время общей анестезии. Эта проблема относительно новая, она стала разрабатываться лишь в последнее десятилетие и является основным источником, способствующим дальнейшему распространению электромиографии в клинической анестезиологии.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам связывают с меньшей, чем у взрослых, концентрацией релаксантов в нервно-мышечных синапсах из-за большего по отношению к массе тела количества внутрисосудистой и экстрацеллюлярной жидкости у детей. J. Telford и соавт. считают, что причиной снижения с возрастом устойчивости мышц к СДХ является уменьшение отношения числа нервно-мышечных синапсов к единице массы тела, в…


При статистическом сложении активности всех мышечных волокон в условиях отведения потенциалов от целой мышцы это дает картину снижения их амплитуды. Таким образом, остается заключить, что наблюдаемый в этих условиях пессимум электрической активности обусловлен выключением части мышечных волокон в результате полного блокирования в них ПД. С такой трактовкой хорошо согласуется и тот факт, что нервно-мышечные соединения…


Нервно-мышечный аппарат человека после рождения характеризуется признаками низкой лабильности, что может быть решающим фактором, определяющим их высокую чувствительность к кураре. Субстрат, характеризующийся признаками низкой лабильности, всегда более чувствителен к действию фармакологических блокаторов и любых альтерирующих веществ. Этой же причиной может быть объяснена и высокая чувствительность к кураре лиц старческого возраста, лабильность мионевральных приборов которых ниже,…


Впервые десенситизация была описана на нервно-мышечном аппарате портняжной мышцы лягушки. В дальнейшем этот процесс был обнаружен на различных объектах: нейронах моллюсков, клетках Реншоу, мышце сердца, скелетных мышцах. He вдаваясь в рассмотрение специальных теорий, предложенных для объяснения десенситизации, следует отметить, что указанный процесс представляет собой весьма эффективный механизм ограничения возбуждающего постсинаптического действия. При прочих равных условиях…


Нами на основании проведенного электромиографического анализа действия релаксантов в различные возрастные периоды сделано предположение о неодинаковом строении «вторичной структуры» ХР после рождения и в зрелом возрасте. Под «вторичной структурой» холинорецепторов подразумевается расположение анионных и эстератических групп на рецепторных образованиях субсинаптической мембраны. В последние годы отличиями вторичной структуры ХР пытаются объяснить изменения в активности релаксантов у…


Третий электрографический вариант пессимума мышечной активности состоит в снижении амплитуды следующих друг за другом потенциалов в «фазных» мышцах взрослых при редких ритмах ЭС (до 50 Гц) без каких-либо признаков активационного облегчения передачи. Этот вариант регистрируется при гипокинезии вследствие резкого ограничения двигательного режима. Пессимум электрической активности мышцы при гипокинезии обнаруживается при таких редких ритмах, как например…


Разработка стимуляционной электромиографии позволила реализовать идею количественного анализа проводникового блока нервных импульсов, возникающего при эпидуральной анестезии. Этот вид анестезии существует уже более полувека и широко применяется, особенно в последние годы, как самостоятельный метод обезболивания операций и болевых синдромов, так и в качестве дополнения к ингаляционному и внутривенному наркозу для усиления анальгетического компонента последнего, к сожалению,…


Феномен «носа» не регистрируется в «быстрых» мышцах даже при высоких частотах ЭС. В основе разбираемого варианта следования потенциалов лежат отчетливые противоположно направленные фазные изменения нервно-мышечного проведения. Начало раздражения сопровождается увеличением амплитуды отдельных волн возбуждения, которые могут значительно превышать исходную величину, а затем резким снижением. Поскольку при постоянной силе раздражения нерва супрамаксимальными импульсами амплитуда потенциала действия…


При разработке методических принципов количественной оценки эпидуральной анестезии нами были сформулированы следующие требования: метод должен быть пригодным для исследований у человека и не травмировать его; метод должен оценивать проведение нервных импульсов по корешкам спинного мозга до, во время и после введения местного анестетика; он должен приносить информацию о нервной проводимости, которую можно было бы легко…


При обсуждении механизмов развития пессимума электрической активности целостного нейромоторного аппарата при гипокинезии нельзя не учитывать того, что при этих условиях резко ослабевает ретроградное трофическое влияние мышечных волокон на мотонейроны. Это может иметь решающее значение в замедлении центрипетального аксоплазматического тока, скорости метаболических процессов в нейроне и даже нарушении его ультраструктуры. Проведенный с помощью электромиографии анализ реакций…