Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств
Основной предпосылкой для внедрения электромиографии в практику клинической анестезиологии было стремление объективно оценивать действие мышечных релаксантов, которые после сообщения Q. Griffith и G. Е. Johnstone (1942) быстро завоевали популярность и стали широко применяться в практике общего обезболивания для расслабления мышц и устранения двигательных реакций, возникающих в ответ на манипуляции хирурга.
До внедрения электромиографии подбор оптимальных дозировок релаксантов, оценка глубины и длительности их действия производились в основном на основании косвенных тестов, из которых доминирующую роль играли показатели внешнего дыхания. Но решающее значение в выборе доз при различных клинических ситуациях имели все-таки эмпирический опыт и субъективные суждения анестезиолога о действии так называемых средних доз.
Стимуляционная электромиография привлекла внимание в связи с возможностью проводить оценку релаксантов непосредственно на уровне того звена, которое является объектом их избирательного действия. В результате клинического применения релаксантов возникла и проблема количественного анализа антикурарного действия антидотов, в первую очередь антихолинэстеразных препаратов.
Разработка этой проблемы также нуждалась в использовании метода, позволяющего тестировать нервно-мышечные синапсы — один из объектов действия декураризирующих агентов. Именно поэтому наибольшее число публикаций, отражающих результаты электромиографических исследований в анестезиологии, посвящено результатам действия мышечных релаксантов и их антидотов.
По мере накопления исследовательского опыта стало возможным с помощью электромиографии определять влияние других анестезиологических средств: общих анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков на центральные и периферические звенья нейромоторной системы во время общей анестезии. Эта проблема относительно новая, она стала разрабатываться лишь в последнее десятилетие и является основным источником, способствующим дальнейшему распространению электромиографии в клинической анестезиологии.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
При угнетении мотонейронной возбудимости, непосредственно проявляющемся падением амплитуды Н-ответов, возникает состояние, обозначенное как синдром дефицита моторных влияний. Для него характерно уменьшение адресуемой мышцам импульсации, выражающееся прежде всего в ослаблении тонической активности мышц, снижении рефлексов, угнетении двигательной реакции на травму. Степень этих эффектов при использовании разных препаратов различна: от легкой или умеренной гипотонии мышц, возникающей при…
Благодаря выполненным электромиографическим исследованиям вызванных реакций мышц на ритмические раздражения нерва у людей различных возрастных групп, при ограничении двигательного режима, отставании в физическом развитии, устранении субординирующих влияний из спинальных центров, при введении различных фармакологических средств, действующих в области нервно-мышечных синапсов, мы получили данные, имеющие непосредственное отношение к проблеме пессимума электрической реакции мышц человека. Анализ этих…
При глубоком торможении мотонейронной возбудимости достаточны небольшие дозы релаксантов для проведения длительных операций, и наоборот, для поддержания релаксации потребуются большие количества нервно-мышечных блокаторов, если спинальные мотонейроны активно реализуют центробежные влияния. Эта закономерность особенно отчетлива при операциях, выполняемых при искусственной гипотермии. В этих случаях самый глубокий нервно-мышечный блок (даже при введении тубокурарина в дозах 1 мг/кг…
При статистическом сложении активности всех мышечных волокон в условиях отведения потенциалов от целой мышцы это дает картину снижения их амплитуды. Таким образом, остается заключить, что наблюдаемый в этих условиях пессимум электрической активности обусловлен выключением части мышечных волокон в результате полного блокирования в них ПД. С такой трактовкой хорошо согласуется и тот факт, что нервно-мышечные соединения…
Мы находимся лишь на самом начальном этапе понимания роли и значения изменений мотонейронной возбудимости в механизмах релаксации, взаимодействия общих анестетиков и релаксантов, в процессах стабилизации нервно-мышечной блокады при углублении наркоза или при продолжительном наркозе, торможении двигательных реакций на травму во время общей анестезии. Совершенно не исследованы характер и механизмы изменений мотонейронной возбудимости при комбинированном применении…
Впервые десенситизация была описана на нервно-мышечном аппарате портняжной мышцы лягушки. В дальнейшем этот процесс был обнаружен на различных объектах: нейронах моллюсков, клетках Реншоу, мышце сердца, скелетных мышцах. He вдаваясь в рассмотрение специальных теорий, предложенных для объяснения десенситизации, следует отметить, что указанный процесс представляет собой весьма эффективный механизм ограничения возбуждающего постсинаптического действия. При прочих равных условиях…
При клиническом использовании релаксантов отмечается более сильное миопарализующее действие тубокурарина у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми и противоположный эффект СДХ и декаметония наряду с отсутствием у детей фибрилляций при их введении. В пожилом и старческом возрасте определяется повышенная чувствительность к любым миопаралитическим средствам. Вместе с тем многие авторы не разделяют этих утверждений, а…
Третий электрографический вариант пессимума мышечной активности состоит в снижении амплитуды следующих друг за другом потенциалов в «фазных» мышцах взрослых при редких ритмах ЭС (до 50 Гц) без каких-либо признаков активационного облегчения передачи. Этот вариант регистрируется при гипокинезии вследствие резкого ограничения двигательного режима. Пессимум электрической активности мышцы при гипокинезии обнаруживается при таких редких ритмах, как например…
Если у взрослых при введении тубарина или СДХ вначале парализуются мышцы шеи, конечностей, живота и в последнюю очередь дыхательные и диафрагма, то у детей раннего возраста имеется обратная последовательность. Эта инверсия отчетливо видна при записи произвольной активности дыхательных мышц и ВП мышц кисти после введения обоих релаксантов в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг, вызывающей у…
Феномен «носа» не регистрируется в «быстрых» мышцах даже при высоких частотах ЭС. В основе разбираемого варианта следования потенциалов лежат отчетливые противоположно направленные фазные изменения нервно-мышечного проведения. Начало раздражения сопровождается увеличением амплитуды отдельных волн возбуждения, которые могут значительно превышать исходную величину, а затем резким снижением. Поскольку при постоянной силе раздражения нерва супрамаксимальными импульсами амплитуда потенциала действия…