Главная / Электромиография в анастезиологии / Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств

Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств


Основной предпосылкой для внедрения электромиографии в практику клинической анестезиологии было стремление объективно оценивать действие мышечных релаксантов, которые после сообщения Q. Griffith и G. Е. Johnstone (1942) быстро завоевали популярность и стали широко применяться в практике общего обезболивания для расслабления мышц и устранения двигательных реакций, возникающих в ответ на манипуляции хирурга.

До внедрения электромиографии подбор оптимальных дозировок релаксантов, оценка глубины и длительности их действия производились в основном на основании косвенных тестов, из которых доминирующую роль играли показатели внешнего дыхания. Но решающее значение в выборе доз при различных клинических ситуациях имели все-таки эмпирический опыт и субъективные суждения анестезиолога о действии так называемых средних доз.

Стимуляционная электромиография привлекла внимание в связи с возможностью проводить оценку релаксантов непосредственно на уровне того звена, которое является объектом их избирательного действия. В результате клинического применения релаксантов возникла и проблема количественного анализа антикурарного действия антидотов, в первую очередь антихолинэстеразных препаратов.

Разработка этой проблемы также нуждалась в использовании метода, позволяющего тестировать нервно-мышечные синапсы
— один из объектов действия декураризирующих агентов. Именно поэтому наибольшее число публикаций, отражающих результаты электромиографических исследований в анестезиологии, посвящено результатам действия мышечных релаксантов и их антидотов.

По мере накопления исследовательского опыта стало возможным с помощью электромиографии определять влияние других анестезиологических средств: общих анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков на центральные и периферические звенья нейромоторной системы во время общей анестезии. Эта проблема относительно новая, она стала разрабатываться лишь в последнее десятилетие и является основным источником, способствующим дальнейшему распространению электромиографии в клинической анестезиологии.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

При клиническом использовании релаксантов отмечается более сильное миопарализующее действие тубокурарина у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми и противоположный эффект СДХ и декаметония наряду с отсутствием у детей фибрилляций при их введении. В пожилом и старческом возрасте определяется повышенная чувствительность к любым миопаралитическим средствам. Вместе с тем многие авторы не разделяют этих утверждений, а…


Третий электрографический вариант пессимума мышечной активности состоит в снижении амплитуды следующих друг за другом потенциалов в «фазных» мышцах взрослых при редких ритмах ЭС (до 50 Гц) без каких-либо признаков активационного облегчения передачи. Этот вариант регистрируется при гипокинезии вследствие резкого ограничения двигательного режима. Пессимум электрической активности мышцы при гипокинезии обнаруживается при таких редких ритмах, как например…


Если у взрослых при введении тубарина или СДХ вначале парализуются мышцы шеи, конечностей, живота и в последнюю очередь дыхательные и диафрагма, то у детей раннего возраста имеется обратная последовательность. Эта инверсия отчетливо видна при записи произвольной активности дыхательных мышц и ВП мышц кисти после введения обоих релаксантов в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг, вызывающей у…


Феномен «носа» не регистрируется в «быстрых» мышцах даже при высоких частотах ЭС. В основе разбираемого варианта следования потенциалов лежат отчетливые противоположно направленные фазные изменения нервно-мышечного проведения. Начало раздражения сопровождается увеличением амплитуды отдельных волн возбуждения, которые могут значительно превышать исходную величину, а затем резким снижением. Поскольку при постоянной силе раздражения нерва супрамаксимальными импульсами амплитуда потенциала действия…


Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет (особенно у новорожденных и детей грудного возраста) обнаруживает значительно большую чувствительность к тубарину, чем взрослых. Данные ЭМГ показывают, что после его введения в дозе 0,5 мг/кг амплитуда суммарного моторного потенциала снижается у взрослых до 21,7%, а у детей до 6,7% (р<0,05). Блокирующий эффект тубарина не только глубже, но и…


При обсуждении механизмов развития пессимума электрической активности целостного нейромоторного аппарата при гипокинезии нельзя не учитывать того, что при этих условиях резко ослабевает ретроградное трофическое влияние мышечных волокон на мотонейроны. Это может иметь решающее значение в замедлении центрипетального аксоплазматического тока, скорости метаболических процессов в нейроне и даже нарушении его ультраструктуры. Проведенный с помощью электромиографии анализ реакций…


Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам связывают с меньшей, чем у взрослых, концентрацией релаксантов в нервно-мышечных синапсах из-за большего по отношению к массе тела количества внутрисосудистой и экстрацеллюлярной жидкости у детей. J. Telford и соавт. считают, что причиной снижения с возрастом устойчивости мышц к СДХ является уменьшение отношения числа нервно-мышечных синапсов к единице массы тела, в…


Проведенный с помощью стимуляционной электромиографии анализ пессимума электрической активности мышц с учетом различных электрофизиологических показателей, характеризующих состояние нейромоторной системы при разных состояниях, дает возможность выделить так называемый синдром низкой лабильности нервно-мышечного аппарата человека, которому присущи несколько признаков: низкая амплитуда суммационных значений одиночных мышечных потенциалов при супрамаксимальной ЭС; ярко выраженная потенциация передачи при ЭС частотой 5…


Нервно-мышечный аппарат человека после рождения характеризуется признаками низкой лабильности, что может быть решающим фактором, определяющим их высокую чувствительность к кураре. Субстрат, характеризующийся признаками низкой лабильности, всегда более чувствителен к действию фармакологических блокаторов и любых альтерирующих веществ. Этой же причиной может быть объяснена и высокая чувствительность к кураре лиц старческого возраста, лабильность мионевральных приборов которых ниже,…


Год публикации монографии завершает 25-летний период применения электромиографии в анестезиологии. Этот срок испытания физиологического метода вполне достаточен для того, чтобы получить действительные результаты его использования, оценить реальные возможности и наметить перспективы его дальнейшего применения в анестезиологии. Какие плоды принесло внедрение электромиографии в практику клинической анестезиологии. Прежде всего с помощью электромиографии точно определена глубина нервно-мышечного блока,…