Главная / Электромиография в анастезиологии / Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств

Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств


Основной предпосылкой для внедрения электромиографии в практику клинической анестезиологии было стремление объективно оценивать действие мышечных релаксантов, которые после сообщения Q. Griffith и G. Е. Johnstone (1942) быстро завоевали популярность и стали широко применяться в практике общего обезболивания для расслабления мышц и устранения двигательных реакций, возникающих в ответ на манипуляции хирурга.

До внедрения электромиографии подбор оптимальных дозировок релаксантов, оценка глубины и длительности их действия производились в основном на основании косвенных тестов, из которых доминирующую роль играли показатели внешнего дыхания. Но решающее значение в выборе доз при различных клинических ситуациях имели все-таки эмпирический опыт и субъективные суждения анестезиолога о действии так называемых средних доз.

Стимуляционная электромиография привлекла внимание в связи с возможностью проводить оценку релаксантов непосредственно на уровне того звена, которое является объектом их избирательного действия. В результате клинического применения релаксантов возникла и проблема количественного анализа антикурарного действия антидотов, в первую очередь антихолинэстеразных препаратов.

Разработка этой проблемы также нуждалась в использовании метода, позволяющего тестировать нервно-мышечные синапсы
— один из объектов действия декураризирующих агентов. Именно поэтому наибольшее число публикаций, отражающих результаты электромиографических исследований в анестезиологии, посвящено результатам действия мышечных релаксантов и их антидотов.

По мере накопления исследовательского опыта стало возможным с помощью электромиографии определять влияние других анестезиологических средств: общих анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков на центральные и периферические звенья нейромоторной системы во время общей анестезии. Эта проблема относительно новая, она стала разрабатываться лишь в последнее десятилетие и является основным источником, способствующим дальнейшему распространению электромиографии в клинической анестезиологии.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам связывают с меньшей, чем у взрослых, концентрацией релаксантов в нервно-мышечных синапсах из-за большего по отношению к массе тела количества внутрисосудистой и экстрацеллюлярной жидкости у детей. J. Telford и соавт. считают, что причиной снижения с возрастом устойчивости мышц к СДХ является уменьшение отношения числа нервно-мышечных синапсов к единице массы тела, в…


Проведенный с помощью стимуляционной электромиографии анализ пессимума электрической активности мышц с учетом различных электрофизиологических показателей, характеризующих состояние нейромоторной системы при разных состояниях, дает возможность выделить так называемый синдром низкой лабильности нервно-мышечного аппарата человека, которому присущи несколько признаков: низкая амплитуда суммационных значений одиночных мышечных потенциалов при супрамаксимальной ЭС; ярко выраженная потенциация передачи при ЭС частотой 5…


Нервно-мышечный аппарат человека после рождения характеризуется признаками низкой лабильности, что может быть решающим фактором, определяющим их высокую чувствительность к кураре. Субстрат, характеризующийся признаками низкой лабильности, всегда более чувствителен к действию фармакологических блокаторов и любых альтерирующих веществ. Этой же причиной может быть объяснена и высокая чувствительность к кураре лиц старческого возраста, лабильность мионевральных приборов которых ниже,…


Год публикации монографии завершает 25-летний период применения электромиографии в анестезиологии. Этот срок испытания физиологического метода вполне достаточен для того, чтобы получить действительные результаты его использования, оценить реальные возможности и наметить перспективы его дальнейшего применения в анестезиологии. Какие плоды принесло внедрение электромиографии в практику клинической анестезиологии. Прежде всего с помощью электромиографии точно определена глубина нервно-мышечного блока,…


Нами на основании проведенного электромиографического анализа действия релаксантов в различные возрастные периоды сделано предположение о неодинаковом строении «вторичной структуры» ХР после рождения и в зрелом возрасте. Под «вторичной структурой» холинорецепторов подразумевается расположение анионных и эстератических групп на рецепторных образованиях субсинаптической мембраны. В последние годы отличиями вторичной структуры ХР пытаются объяснить изменения в активности релаксантов у…


Возможности метода электромиографии позволяют проводить анализ как того, так и другого процесса, но судить о степени торможения мотонейронной возбудимости после введения миорелаксанта не представляется возможным. Поэтому при общей анестезии с применением релаксантов электромиографическая методика не может охарактеризовать релаксацию в целом, она может свидетельствовать только о глубине нервно-мышечного блока. Именно по этой причине не получили распространения…


Разработка стимуляционной электромиографии позволила реализовать идею количественного анализа проводникового блока нервных импульсов, возникающего при эпидуральной анестезии. Этот вид анестезии существует уже более полувека и широко применяется, особенно в последние годы, как самостоятельный метод обезболивания операций и болевых синдромов, так и в качестве дополнения к ингаляционному и внутривенному наркозу для усиления анальгетического компонента последнего, к сожалению,…


При разработке методических принципов количественной оценки эпидуральной анестезии нами были сформулированы следующие требования: метод должен быть пригодным для исследований у человека и не травмировать его; метод должен оценивать проведение нервных импульсов по корешкам спинного мозга до, во время и после введения местного анестетика; он должен приносить информацию о нервной проводимости, которую можно было бы легко…


Оценка степени эпидуральной анестезии была проведена А. Т. Матвеевым с помощью вызванной электромиографии. Исследования выполнены у 20 больных без поражения нервно-мышечного аппарата, оперированных под эпидуральной анестезией по поводу различных поражений сосудов нижних конечностей и урологических заболеваний. Всем больным в положении сидя производили пункцию перидурального пространства на уровне L2 — L3 иглой Туохи с мандреном и…


Через 5 мин после введения первой дозы дикаина на ЭМГ регистрируется достоверное снижение Н-ответа с 3,6+0,3 до 2,9 ± 0,3 мВ (р<0,02), не сопровождающееся изменениями исследуемых видов чувствительности и рефлексов. После введения второй дозы анестетика наблюдается снижение Н-ответа до 2,3 ± 0,3 мВ (р<0,01). Все исследуемые виды чувствительности и рефлексы также не меняются. После введения…