Оценка степени эпидуральной анестезии
Оценка степени эпидуральной анестезии была проведена А. Т. Матвеевым с помощью вызванной электромиографии.
Исследования выполнены у 20 больных без поражения нервно-мышечного аппарата, оперированных под эпидуральной анестезией по поводу различных поражений сосудов нижних конечностей и урологических заболеваний.
Всем больным в положении сидя производили пункцию перидурального пространства на уровне L2 — L3 иглой Туохи с мандреном и вводили полиэтиленовый катетер в перидуральное пространство. Затем в положении лежа на спине на двигательную точку камбаловидной мышцы накладывали отводящие накожные электроды.
Стимулирующие накожные электроды помещали в подколенную ямку в области проекции большеберцового нерва. Электроды фиксировали резиновыми манжетами. Раздражение нерва и запись рефлекторных Н-потенциалов производили на миографе «Медикор».
Условия и параметры раздражения в каждом случае подбирались до введения местного анестетика таким образом, чтобы получить наибольшую амплитуду Н-ответа, что свидетельствовало о максимальном для данной ситуации возбуждении волокон задних корешков и ДЕ камбаловидной мышцы. Проводили запись Н-ответа и характеристики раздражения в ходе последующего исследования не менялись.
После контрольной записи через катетер вводили по 5 мл 0,3% раствор дикаина с интервалами 5 мин. Суммарная доза анестетика составляла 30 мл. Перед введением каждой последующей дозы дикаина производили тестирование корешков и записывали Н-ответ. Наряду с этим учитывались субъективные ощущения больных и неврологические признаки регионарной анестезии.
В трех точках предполагаемого разреза определяли динамику угасания болевой, температурной и тактильной чувствительности. Болевую чувствительность определяли с помощью специального приспособления, сконструированного А. Т. Матвеевым для строго дозированного укола иглой.
Исследования температурной чувствительности выполняли путем прикосновения пробирками с горячей (47 °С) и холодной (+4 °С) водой.
Тактильную чувствительность проверяли прикосновением тупым концом иглы к поверхности предполагаемого разреза. Мышечно-суставное чувство определяли в суставах пальцев ног при фиксации голеностопного сустава.
Брюшные и подошвенные рефлексы вызывали обычным способом. Учитывалась также субъективная реакция на разрез кожи, подлежащих тканей и общепринятые клинические признаки оценки адекватности эпидуральной анестезии.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Третий электрографический вариант пессимума
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Феномен «носа»
- Введение тубарина или СДХ
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Нервно-мышечный аппарат человека