Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
С расширением тематики электромиографических исследований в анестезиологии и накоплением большого числа фактов появилась возможность изучить ряд нейрофизиологических проблем, ранее исследованных лишь в эксперименте на животных или на нервно-мышечных препаратах.
Одна из таких проблем — пессимум электрической и сократительной реакции мышц.
Она возникла после классических исследований Н. Е. Введенского, который, исследуя зависимость ответной реакции мышц от частоты и силы раздражения двигательного нерва в определенном диапазоне, обнаружил явление торможения мышечной активности, получившее название пессимального торможения Введенского, или пессимума реакции на раздражающее воздействие.
На основании экспериментов с кураризованной мышцей Н. Е. Введенский установил, что пессимальное торможение складывается в промежуточном звене — мионевральном контакте. Сам Н. Е. Введенский торможение сократительного аппарата при ритмическом раздражении нерва связывал с трансформацией ритма вследствие рефрактерности.
Дальнейшие исследования показали, что пессимум реакции на раздражающее воздействие не может быть ограничен только процессами нарушения усвоения ритма, а охватывает в действительности широкий диапазон перестроек активности субстрата, которые могут развиваться и при отсутствии трансформации частоты раздражения.
На протяжении почти 100 лет феномен пессимума Н. Е. Введенского — предмет интенсивного исследования как отдельных ученых, так и больших научных Коллективов.
Концепция Н. Е. Введенского об оптимуме и пессимуме реакции ткани на раздражение и разработанные на ее основе представления о парабиозе и лабильности субстрата оказались исключительно плодотворными при вскрытии общих закономерностей, существующих между характером внешнего воздействия и ответной реакцией раздражаемой ткани, физиологических основ эволюции функций, развития деятельности живых образований под влиянием факторов внешней среды.
Прикладное значение исследований пессимальных реакций, в частности на нервно-мышечном аппарате, очень важно для оценки особенностей его функционирования и механизмов синаптического блокирования в естественных условиях, для оценки действия различных фармакологических веществ и факторов, изменяющих условия передачи возбуждения с нерва на мышцу. Эта проблема не анализировалась у человека.
При экспериментальной разработке ее на животных наиболее интенсивному изучению был подвергнут вопрос механизма пессимального торможения, который все еще не может считаться окончательно решенным, несмотря на большое число опубликованных работ.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Возможности метода электромиографии
- Вторичная структура
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости