Развитие электромиографии
Знаменитый спор Volta и Galvani привлек внимание большого числа ученых и широкой общественности, породив страстные дебаты и поток экспериментов.
Чтобы возразить Volta, последние годы жизни Galvani посвятил постановке тщательных опытов, в ходе которых, как стало известно из опубликованных уже посмертно в 1841 г. в Болонье писем Galvani к знаменитому биологу-экспериментатору Spallanzani, им были установлены электродвижущие силы нерва в покое и сокращение мышц без металлов и вообще без каких-либо побочных элементов — проводников. Окончательно справедливость воззрений Galvani была доказана С. Matteuchi и Е. Du Bois-Reymond.
С помощью довольно чувствительного, хотя и относительно инерционного, гальванометра Matteuchi (1837 — 1844) зарегистрировал электрический ток между поврежденным и интактным участком скелетной мышцы и показал, что при возбуждении мышечных волокон их электрические свойства меняются. Аналогичные данные, но добытые, в более совершенных в методическом отношении экспериментах, были получены Е. Du Bois-Reymond (1843, 1848).
Использовав усовершенствованный им высокочувствительный гальванометр, индукционную катушку, неполяризующиеся электроды и другие технические усовершенствования, Е. Du Bois-Reymond доказал наличие токов покоя и потенциалов действия. Им было также установлено, что возбужденная область мышцы электроотрицательна по отношению к покоящейся части, которая несет положительный заряд.
И наконец, он разработал электромолекулярную теорию биоэлектрических явлений. Своими работами Е. Du Bois-Reymond окончательно решил вопрос о наличии электрических сил в нервах и мышцах, заложив основы электрофизиологии как точной науки.
Дальнейшее развитие электрофизиологии нервно-мышечного аппарата связано с классическими экспериментами Н. Е. Введенского, установившего ритмический характер естественной активности в нервной и мышечной тканях, и работами учеников Е. Du Bois-Reymond, в первую очередь L. Hermann (1905), J. Bernstein (1912), исследовавших генерацию электрических явлений при различных состояниях нервной и мышечной ткани (в покое, при возбуждении, при повреждении).
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Если в процессе ЭС амплитуда потенциалов не менялась, то их значение отмечалось в одной точке (например, 1 — 2 Гц — *, 25 Гц — *, 1 — 2 Гц после тетануса — ). Если амплитуда ответов в процессе ЭС изменялась, то их значения откладывались в виде вертикальной прямой, верхние и нижние концы которой соответствовали…
Среди различных видов электромиографических исследований запись рефлекторных ответов мышц — наиболее сложная в методическом отношении. Она требует определенного навыка работы с электромиографической аппаратурой и опыта применения стимуляционной электромиографии. Исследование рефлекторных ответов мышц — Н-рефлексов основано на ЭС чувствительных волокон стволов смешанных нервов с одновременной регистрацией электрических ответов в иннервируемых ими мышцах. Наиболее выраженные рефлекторные ответы…
Для лучшей ориентировки в топографии и взаимном расположении исследуемого объекта просят больного осуществить резкое подошвенное сгибание стопы, при котором четко видны обе головки икроножной мышцы, острый угол в месте их слияния и лежащая под ними КМ. Каждую пару электродов тщательно фиксируют и соединяют с отдельным каналом усилителя электромиографа. Следующим этапом должно быть такое расположение раздражающего…
По данным Я. М. Коц (1975), наилучшие результаты ЭС бывают при проксимально-латеральном положении электрода в подколенной ямке. Однако расположение чувствительных волокон в толще большеберцового нерва у людей настолько вариабельно, что в каждом отдельном случае следует специально искать наилучший вариант положения электродов. Убедившись в правильном положении электродов, уменьшают интенсивность раздражающего импульса до той величины, при которой…
При проведении исследований в операционной для этой цели можно использовать микрометод Аструпа для определения рН с последующим расчетом рСО2 по номограмме Сиггарда — Андерсена. Для этих целей удобно определять рСО2 в альвеолярном воздухе с помощью масс-спектрометрии. При оценке рефлекторных реакций мышц следует анализировать следующие показатели: амплитуду Н-волны при каждом значении тока; амплитуду М-волны при каждом…
В современных электромиографах применяют усилители переменного тока, которые обладают высоким коэффициентом усиления, что позволяет улавливать весьма слабые колебательные процессы и обеспечивать неискаженную передачу электрических колебаний регистрирующему устройству. Диапазон чувствительности лучших электромиографов от 3 до 1000 мкВ/мм, т. е. При максимальном усилении поданные на вход колебания потенциала в 3 мкВ дают отклонения луча на фотобумаге в…
Любое исследование нервно-мышечной передачи должно начинаться с записи суммарного мышечного ответа при супрамаксимальной раздражении двигательного нерва. Поэтому все детали, касающиеся выбора объекта изучения, раздражающих и отводящих электродов, которые были подробно изложены в предыдущем разделе, без исключения приложимы к методике тестирования нервно-мышечной передачи. После записи одиночного суммарного потенциала мышц производят запись ответов на ЭС различной частотой…
Этот блок в электромиографах представлен катодно-лучевымн осциллоскопами и фоторегистрирующей системой. Запись потенциалов на фотобумагу или пленку с электроннолучевой трубки имеет значительные преимущества перед чернилописцем, поскольку последний не воспроизводит адекватной частоты выше 80 Гц. Усиленные колебания мышечных потенциалов с одного канала подводят сразу к двум соединенным параллельно осциллоскопическим экранам, один из которых постоянно доступен для визуального…
Располагая ЭМГ, анестезиолог может оценить состояние нервно-мышечной передачи, определив для этой цели ряд электрофизиологических показателей. Амплитуда одиночного суммарного потенциала мышцы. Она отражает количество мышечных волокон, активированных раздражением. Чем больше волокон выключается в процессе развития нервно-мышечного блока, тем больше падает суммарный потенциал. Обратные отношения возникают при ослаблении кураризации. Поэтому в условиях супрамаксимальной ЭС амплитуда одиночного суммарного…
Для проведения измерений с достаточной четкостью необходимо обеспечить хорошую фокусировку луча и привести в соответствие яркость свечения катодно-лучевых трубок светочувствительности бумаги или пленки. В заключение необходимо подчеркнуть, что современные электромиографические установки представляют собой многоканальные приборы, в которых компактно совмещены различные блоки. Они позволяют производить одновременную регистрацию ЭМГ на нескольких (2 — 6) каналах и обладают…