Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов

Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов

18.05.2010г.

При количественной оценке действия релаксантов и их антидотов обычно достаточно анализировать два параметра интерференционной ЭМГ — среднюю амплитуду колебаний за единицу времени и их частоту.

На записи произвольной электрической активности имеются колебания, пересекающие и не пересекающие нулевую линию, а разные колена каждого колебания могут быть неравными. Поэтому для определения амплитуды потенциалов можно использовать расстояние от пика до пика основных колебаний или расстояние между двумя соседними перегибами кривой.

Выбор способа не имеет принципиального значения, важно лишь, чтобы сравнение электрической активности проводилось всегда при одинаковом способе оценки амплитуды потенциалов.

Мы измеряем все левые колена колебаний ЭМГ в течение 1 с.
Полученные данные приводят потом или к средней амплитуде потенциалов, или в виде, суммы амплитуд всех колебаний в единицу времени.

Последний показатель является более адекватным для характеристики электрической активности мышцы. Более обстоятельный анализ будет иметь место при подсчете интегрированной электрической активности, которая при изометрическом сокращении линейно пропорциональна силе сокращения.

Для этого используют специальные приспособления (интеграторы), с помощью которых подсчитывают арифметическую сумму площадей, заключенных между ЭМГ и нулевой линией по обе ее стороны.

Частоту следования колебаний определяют как число всех зубцов одного знака ЭМГ за единицу времени. Ее устанавливают путем подсчета всех вершин ЭМГ, обращенных в одну сторону, в течение 1 с.

Как амплитуда, так и частота колебаний падает тогда, когда не устранено остаточное действие релаксантов, и возрастает после введения антихолинэстеразных средств (оба показателя в исходной ЭМГ берут за 100%).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: