Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
Если в процессе ЭС амплитуда потенциалов не менялась, то их значение отмечалось в одной точке (например, 1 — 2 Гц — *, 25 Гц — *, 1 — 2 Гц после тетануса — ).
Если амплитуда ответов в процессе ЭС изменялась, то их значения откладывались в виде вертикальной прямой, верхние и нижние концы которой соответствовали величине первого и последнего потенциала в течение 5 — 6-секундной ЭС.
При таком способе регистрации величина прямой и ее относительное положение на графике наглядно отражают способность мышцы к поддержанию различных частот раздражения и глубину блока.
Чем ближе к оси абсцисс располагаются прямые, тем глубже блок, чем больше размер прямой, тем хуже способность мышцы к поддержанию тетануса. Расположение нижнего конца одной из прямых на оси абсцисс свидетельствует о неспособности мышцы поддерживать вызванную ЭС.
Постепенное сближение верхних и нижних прямых при сдвиге их кверху указывает на восстановление проводимости, улучшение способности к поддержанию различных частот ЭС и возрастание лабильности. Одновременно на этом же графике отмечают данные визуальной оценки результатов ЭС, клинического течения релаксации и состояния внешнего дыхания.
Целесообразность составления подобного графического выражения данных ЭМГ мы усматриваем в возможности наглядно оценивать общую картину кураризации во время операции и анестезии, динамику ответов мышцы на различные частоты, глубину нервно-мышечного блока и уровень лабильности синаптической передачи.
При анализе серии наблюдений подобный график представляет большие удобства, так как устраняет необходимость частого обращения к фотопленкам, является фактически их концентрированным выражением.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Усилители
- Прерывистость исследования
- Регистрирующее устройство
- Амплитуда потенциалов
- Регистрация ЭМГ
- Усиление потенциалов
- Методика электромиографических исследований
- Время развития блока
- Выбор объекта исследования
- Выбор методики и схемы проведения ЭС
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц
- Создание изометрических условий