Создание изометрических условий
Для создания изометрических условий кисть и пальцы фиксируют. После этого просят больного медленно сделать плавную, но достаточно сильную ладонную флексию пальцев и кисти, во время которой визуально и на слух проверяют активность и устанавливают нужную чувствительность усилителя при разных степенях сокращения.
После этого дают испытуемому отдых в течение 20 — 30 с, включают фоторегистрирующее устройство, повторяют просьбу и производят запись ЭМГ.
Для получения максимального сокращения следует добиваться такой степени сокращения кисти, чтобы отчетливо обозначалась бугристость кожи в области возвышения V пальца.
Запись должна продолжаться в течение 20 — 30 с после достижения максимального сокращения. Все описанные манипуляции повторяют после выхода больного из наркоза и установления с ним хорошего контакта, а также в разные сроки после декураризации.
Естественно, что положение отводящих электродов не должно меняться при описанных выше условиях регистрируются типичные интерференционные ЭМГ, имеющие вид колебаний потенциала разной амплитуды, длительности и формы.
В них нет периодов, не заполненных импульсами — это так называемые насыщенные ЭМГ, в которых незакономерно перемежаются и накладываются друг на друга большие зубцы, пересекающие нулевую линию, и мелкие, не пересекающие ее.
Для оценки остаточного действия релаксантов, эффективности его устранения антидотами вначале визуально сравнивают натуральные ЭМГ, записанные до анестезии, перед и после введения антидотов, обращая внимание на амплитуду потенциалов, частоту следования колебаний, преобладание того или иного типа колебаний потенциала («основные», пересекающие нулевую линию, или «мелкие»).
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Методика электромиографических исследований
- Выбор объекта исследования
- Выбор методики и схемы проведения ЭС
- Определение этапов исследований
- Запись произвольной активности мышц
- Количественная оценка действия релаксантов и их антидотов
- Дифференцированный анализ восстановления мышечной активности
- Запись суммарного потенциала мышц
- Сила тока
- Супрамаксимальное же раздражение нерва
- Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу
- Нейрофизиологический анализ