Расположение раздражающего электрода

20.05.2010г.

Для лучшей ориентировки в топографии и взаимном расположении исследуемого объекта просят больного осуществить резкое подошвенное сгибание стопы, при котором четко видны обе головки икроножной мышцы, острый угол в месте их слияния и лежащая под ними КМ.

Каждую пару электродов тщательно фиксируют и соединяют с отдельным каналом усилителя электромиографа. Следующим этапом должно быть такое расположение раздражающего электрода, при котором бы в обоих мышцах возникали выраженные рефлекторные ответы.

Для этого вначале раздражающий электрод соединяют с электростимулятором, на котором устанавливаются следующие параметры тока:
амплитуда раздражающего сигнала 15 — 20 В, длительность 1 мс, частота 0,1 Гц. Электростимулятор включают и на электроды постоянно подают импульсы.

Исследователь прикладывает раздражающий электрод к коже над проекцией большеберцового нерва в подколенной ямке и, наблюдая за сокращениями мышц и отклонениями луча на осциллоскопических экранах, старается уловить Н-волну.

Ее характерным признаком является большой латентный период (25 — 30 мс). Он обусловлен тем, что раздражающий импульс идет ортодромно по чувствительным волокнам в спинной мозг, переключается в синапсах на мотонейроны, активирует их, результатом чего является образование Н-волны.

Она возникает при значениях раздражающего сигнала, на которые двигательные волокна еще не отвечают. Это связано с тем, что порог возбуждения чувствительных волокон ниже, чем двигательных, они возбуждаются раньше и дают появление ответов с большим латентным периодом (Н-ответов) при подпороговых (для моторных аксонов) значениях тока.

Эти ответы — следствие избирательного возбуждения низкопороговых афферентных волокон (Аа), идущих от рецепторов растяжения мышц голени и связанных с мотонейронами передних рогов спинного мозга через одно синаптическое переключение.

Основная масса чувствительных волокон КМ, составляющая афферентное звено Н-рефлекса, имеет больший диаметр и соответственно более низкие пороги раздражения, чем чувствительные волокна МИМ, среди которых много высокопороговых тонких афферентных волокон. По этой причине легче и раньше наблюдаются Н-ответы в КМ.

Они наиболее отчетливы, когда раздражение вызывает строго подошвенное сгибание в голеностопном суставе, которого следует обязательно добиться при ЭС. Получив на осциллоскопическом экране колебания луча на большом расстоянии от артефакта раздражения, следует очень медленно на 0,5 — 1,0 В увеличить силу раздражения.

При этом Н-ответы возрастают по амплитуде. Уловив прирост амплитуды, следует еще на 0,5 — 1,0 В увеличить раздражение, не меняя, естественно, положения электродов. Так поступают до тех пор, пока увеличивается высота Н-ответов и наряду с ними начинают появляться потенциалы небольшой амплитуды с коротким латентным периодом 5 мс, М-ответы, которые отмечаются сразу же за артефактом от раздражения.

Получив такую сложную картину движения луча, необходимо попытаться осторожно сместить раздражающий электрод в разных направлениях с тем, чтобы получить на экране большой Н-ответ при минимальной М-волне. Иногда для этого приходится снизить или увеличить на 1 — 2 В величину раздражающего тока.

Обычно такая картина наблюдается при напряжении 25 — 30 В. После этого фиксируют стимулирующие электроды, обязательно контролируя по движению луча на экране их оптимальное положение (большой Н-ответ при минимальной М-волне).

После фиксации электродов следует выключать электростимулятор. В последующем нет нужды в постоянной ЭС и лучше посылать отдельные раздражающие импульсы вручную.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: