Определение этапов исследований
При определении этапов исследований обязательно учитывать особенности клинического эффекта препарата, специфику его фармакокинетики и фазовость действия.
Приступая к исследованию, должен быть, наконец, решен вопрос о способе отведения потенциалов и системе их регистрации.
Если нужно провести глобальную оценку реакции большого числа волокон на супрамаксимальное раздражение нерва, то выгоднее применять накожные электроды с большой отводящей поверхностью и большим межэлектродным расстоянием.
При этом в большинстве случаев из изучаемых параметров наиболее важны амплитуда регистрируемых потенциалов и ее изменения в процессе навязывания различных ритмов ЭС, в связи с чем можно ограничиться использованием обычной методики записи потенциалов.
Эти приемы недостаточны или малоэффективны в диагностике заболеваний нервно-мышечного аппарата, где основой оценки должно быть изучение функционального состояния отдельных ДЕ.
Для этих целей следует использовать технику отведения игольчатыми электродами с небольшим межэлектродным расстоянием и малой отводящей поверхностью и наряду с амплитудой снимаемых потенциалов, обязательно оценивать их продолжительность, форму и другие параметры. В этом случае необходимо вести «поперечную запись» для получения потенциалов в развернутом виде.
Приведенные выше примеры не исчерпывают, естественно, и десятой доли тех ситуаций, с которыми может столкнуться исследователь, приступая к электромиографии. Именно по этой причине в настоящей главе мы подробно опишем детали наиболее распространенных в анестезиологии методик электромиографических исследований.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Целесообразность составления графического выражения данных ЭМГ
- Запись рефлекторных ответов мышц
- Расположение раздражающего электрода
- Наилучшие результаты ЭС
- Показатели оценки рефлекторных реакций мышц
- Сила тока
- Супрамаксимальное же раздражение нерва
- Исследование передачи возбуждения с нерва на мышцу
- Нейрофизиологический анализ
- Прерывистость исследования
- Усилители
- Амплитуда потенциалов
- Регистрирующее устройство
- Усиление потенциалов
- Регистрация ЭМГ
- Время развития блока
- Методика электромиографических исследований