Регистрация ЭМГ

18.05.2010г.

Для проведения измерений с достаточной четкостью необходимо обеспечить хорошую фокусировку луча и привести в соответствие яркость свечения катодно-лучевых трубок светочувствительности бумаги или пленки.

В заключение необходимо подчеркнуть, что современные электромиографические установки представляют собой многоканальные приборы, в которых компактно совмещены различные блоки. Они позволяют производить одновременную регистрацию ЭМГ на нескольких (2 — 6) каналах и обладают большими диагностическими возможностями.

Они отличаются низким уровнем шумов и широкой частотной характеристикой. Они значительно устойчивы против наводки и не нуждаются в экранированных помещениях, поскольку внешние помехи могут быть существенно снижены хорошим заземлением всех токопроводящих предметов, окружающих испытуемого и его самого вместе с блоком усилителей электромиографа.

Прежде чем переходить к описанию различных вариантов ЭС и электромиографической техники с помощью описанных выше приборов, необходимо отметить, что при любом виде записи должна быть обеспечена спокойная обстановка, удобное положение испытуемого, исключающее болевые ощущения или рефлекторные напряжения мышц любой природы.

Хотя в анестезиологической практике большую часть электромиографических исследований проводят под наркозом, но отдельные записи приходится выполнять и у больных, находящихся в сознании. В этих случаях всегда необходимо объяснить больному цель исследования, предупредить о тех ощущениях, которые он будет испытывать. Положительное отношение больного к исследованию облегчит его проведение и будет способствовать полноценной записи ЭМГ.

Перед началом работы с электромиографом и записью биопотенциалов следует исключить влияние наводки от сети, источников питания, генераторов импульсов. Для уменьшения наводки необходимо заземлять электростимулятор, электромиограф и испытуемого. Заземляющий электрод следует располагать на теле больного вблизи от отводящих электродов.

Причем заземление больного и усилителя должно быть общим. Большое значение для устранения помех имеют также тщательное крепление электродов, использование специальных контактных паст с низким сопротивлением, обработка кожи спиртом и эфиром перед наложением электродов, хорошие контакты всех проводов, исправность экранированных кабелей.

При работе в операционной обязательно заземление операционного стола, всех источников питания и приборов, работающих от сети, а также всех токопроводящих предметов, с которыми может соприкасаться больной.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: