Регистрирующее устройство

18.05.2010г.

Этот блок в электромиографах представлен катодно-лучевымн осциллоскопами и фоторегистрирующей системой. Запись потенциалов на фотобумагу или пленку с электроннолучевой трубки имеет значительные преимущества перед чернилописцем, поскольку последний не воспроизводит адекватной частоты выше 80 Гц.

Усиленные колебания мышечных потенциалов с одного канала подводят сразу к двум соединенным параллельно осциллоскопическим экранам, один из которых постоянно доступен для визуального наблюдения, другой встроен в фоторегистрирующий блок.

На нем появляется изображение при включении лентопротяжного механизма. Одновременно усиленные потенциалы воспроизводят через вмонтированный в электромиограф репродуктор, что позволяет прослушивать изменения биоэлектрической активности мышц.

Незначительные изменения амплитуды обычно легче увидеть на осциллоскопе, а изменения частоты лучше воспринимаются на слух. Новейшие модели электромиографов «Диза», «Медикор» снабжены большими крупнокадровыми экранами для наблюдения за потенциалами, что значительно облегчает проведение исследования.

При записи ЭМГ развертка может осуществляться путем движения фотобумаги или луча. В первом случае запись ведется вдоль движения бумаги, во втором — поперек.

Для регистрации относительно длительных процессов, например ответов на ритмическую ЭС, или при изучении общей картины электрической активности мышц используется непрерывная (продольная) запись со скоростью движения бумаги 5см/с (25 с в 1 мм).

При анализе микроструктуры интерференционной ЭМГ необходима большая скорость — 20 см/с (5 мс в 1 мм).

Для изучения отдельных параметров потенциалов ДЕ (форма, длительность) требуется большая скорость развертки от 2 до 0,5 мс в 1 мм, что возможно получить на «поперечной записи». Современные электромиографические установки обладают возможностью синхронизации фоторегистрирующей камеры с работой электростимулятора, при которой развертка луча опережает появление артефакта раздражения.

Это обеспечивается запуском регистрирующей системы от синхронизирующего импульса — «препульса», который предшествует стимулирующему и передается по специальной сети к электромиографу.

При этом на ЭМГ четко регистрируется начало ЭС и латентное время ответа. Этот способ записи удобен при проведении анализа вызванных периферических и рефлекторных ответов мышц. В этих же случаях удобна запись на неподвижной бумаге (метод суперпозиции).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: