Результаты электромиографических исследований нервно-мышечного аппарата человека в норме
Стимуляционные методы электромиографии дали возможность провести круг исследований нервно-мышечного аппарата человека при различных функциональных состояниях его и в различные возрастные периоды.
Запросы клиники, а именно большой интерес к исследованию действия мышечных релаксантов, антидотов кураре, наркотических веществ на функцию периферических и центральных звеньев нервно-мышечной системы потребовали глубокого анализа их исходного состояния в нормальных и патологических условиях.
Разработка вопросов педиатрической и гериатрической анестезиологии выдвинула задачу исследования характеристик и особенностей состояния нервно-мышечного аппарата человека в различные возрастные периоды.
Вначале тематика электромиографических работ в анестезиологии диктовалась исключительно потребностями клиники. Именно поэтому наибольшее количество работ посвящено анализу блокированной релаксантами нервно-мышечной передачи и изучению различных электрофизиологических признаков нервно-мышечного блока, на основе которого устанавливались те или иные особенности действия релаксантов.
Большое количество исследований, выполненных на эту тему В. А. Кованевым и соавт. (1962, 1970), Я. М. Хмелевским (1963, 1965), А. П. Зильбером и соавт. (1966), В. А. Михельсоном (1967), Л. А. Вайсбергом (1968), С. С. Ганиной (1968), Н. А. Степановой (1970),. Н. Churchill-Davidson (1966), R. Katz (1965, 1967), R. Katz и соавт. (1963 — 1967), A. Baraka (1968) и многими другими, с самого начала резко контрастировало с полным отсутствием работ по анализу нормальной нервно-мышечной передачи.
Все авторы, к сожалению, приступили к изучению блокированной релаксантами передачи и оценке действия мибпаралитических и антихолинэстеразных средств в клинической практике без предварительного тщательного и всестороннего изучения самой нейромышечной трансмиссии у человека. В лучшем случае электрофизиологические показатели состояния последней использовались в качестве контроля последующих изменений ее, связанных с введением релаксантов или других фармакологических средств.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Фармакологическая денервация, снимая центральные влияния, приводит к еще большей генерализации «синаптической структуры и углублению диффузного характера холинорецепции в КМ и МИМ, о чем свидетельствуют прогрессирующий рост потенциалов и постактивационное облегчение передачи. Классическими работами А. Г. Гинецинского (1970) было показано, что после анатомической денервации мышцы строго локальная холинорецепция, ограниченная в «быстрых» волокнах областью концевой пластинки, сменяется…
Данные об изменениях периферического звена нервно-мышечного аппарата при дефиците возбуждения показывают, что сформированный тип нервно-мышечной связи легко трансформируется при устранении двусторонних связей мышц с центрами иннервации. Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo могут быть связаны с применением фармакологических средств, действующих на значительном расстоянии от мионевральных приборов и дистантно модулирующих поток восходящих или нисходящих влияний. Наконец, полученные…
Однако электрофизиологические показатели нервно-мышечного проведения у детей продолжают еще меняться вплоть до начала школьного возраста, т. е. трансформация механизмов мионевральной связи следует за изменениями характеристик функционирования мотонейронов и развитием «быстрых» ДЕ в процессе онтогенеза. Это дает основание полагать, что субординирующие влияния из центров являются, по-видимому, определяющими в изменении свойств периферических отделов нервно-мышечного аппарата в процессе…
Добытые с помощью электромиографии результаты, свидетельствующие об особенностях и электрофизиологических параметрах мотонейронной возбудимости и функции проведения нервного возбуждения в нормальных условиях у людей разного возраста, привели фактически к созданию нового направления: возрастной физиологии нервно-мышечной системы человека. Эта проблема глубоко не разрабатывалась ни отечественными, ни зарубежными специалистами, и ее исследование чрезвычайно важно как в теоретическом, так…
Стимуляционная электромиография представляет большие возможности для исследования нервно-мышечного аппарата человека при различных патологических и экспериментальных состояниях. Хорошо известно, насколько велико значение этого метода в диагностике поражений нервно-мышечного аппарата у больных с различными двигательными нарушениями, особенно при миастении и миастенических синдромах. Широкое использование электромиографии показало, что в практике общего обезболивания анестезиологу значительно чаще, чем принято думать,…
Вопросу влияния двигательной активности на состояние нервно-мышечного аппарата у людей посвящена большая литература. Однако в ней не приводятся характеристики вызванных реакций мышц и электрофизиологических данных об особенностях нервно-мышечной передачи. Нами были проанализированы ЭМГ у 12 больных в возрасте 19 — 42 лет, находившихся на постельном режиме в течение 14 — 18 дней в связи с…
При ЭС частотой 50 Гц у здоровых взрослых тетанус устойчив, тогда как при гипокинезии амплитуда мышечных потенциалов снижается на 50%. После активации частотой 50 Гц у всех обследованных определялся феномен посттетанического угнетения: высота одиночных ответов уменьшалась в среднем на 14% по сравнению с таковыми до тетануса (р<0,05). Амплитуда мышечных спайков хотя и ниже, чем у…
Наряду с процессами возбуждения и торможения, лежащими в основе деятельности как отдельных клеточных образований, так и функциональных систем, физиологи выделяют еще одну, отличную от указанных, форму состояния раздражимых образований — дефицит возбуждения, которая развивается при остром выпадении афферентной или эфферентной импульсации. Проблема дефицита возбуждения была поставлена Г. Н. Сорохтиным и плодотворно разрабатывалась им и его…
А. Т. Матвеевым было обследовано 35 человек в возрасте 22 — 50 лет, не имеющих поражений двигательного аппарата, которым с целью обезболивания операций проводилась эпидуральная анестезия 2% раствором лидокаина по 5 мл с интервалом 5 мин через катетер, введенный на уровне L2 — L3. В данном исследовании одновременно использовались три варианта электромиографии: запись произвольной ЭМГ,…
Произвольная активность мышц С развитием сенсорного блока при максимальном подошвенном сгибании стопы в МИМ и КМ отмечено увеличение электрической активности. Амплитуда потенциалов интерференционной ЭМГ увеличивалась в МИМ до 1058 ± 18,6 мВ (р<0,001). В условиях сенсорного блока у ряда больных определяется возникновение спонтанной биоэлектрической активности мышц в покое, проявляющейся в образовании серии биопотенциалов амплитудой до…