Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
Стимуляционная электромиография представляет большие возможности для исследования нервно-мышечного аппарата человека при различных патологических и экспериментальных состояниях.
Хорошо известно, насколько велико значение этого метода в диагностике поражений нервно-мышечного аппарата у больных с различными двигательными нарушениями, особенно при миастении и миастенических синдромах.
Широкое использование электромиографии показало, что в практике общего обезболивания анестезиологу значительно чаще, чем принято думать, приходится встречаться с различными отклонениями в состоянии нервно-мышечного аппарата.
Наиболее часто в клинических условиях приходится встречаться с различными формами гипотрофии, гипокинезии, отставания в физическом развитии, последствиями дефицита возбуждения как при различных заболеваниях, так и во время оперативных вмешательств и проведения анестезии.
Эти факторы могут оказывать влияние на различные звенья передачи нервного возбуждения, существенно меняя течение этого процесса и его электрофизиологические показатели. Последнее может изменять эффективность препаратов, парализующих или восстанавливающих нервно-мышечную передачу, что следует учитывать при анализе их действия.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Феномен роста потенциалов в «быстрых» мышцах
- Амплитуда потенциалов
- Стимуляционная электромиография
- Характеристика возбудимости «медленного» и «быстрого» мотонейронных ядер