Главная / Электромиография в анастезиологии / Результаты электромиографических исследований нервно-мышечного аппарата человека в норме / Электромиография в исследовании нервно-мышечной связи и «синаптической структуры» мышц

Электромиография в исследовании нервно-мышечной связи и «синаптической структуры» мышц

20.05.2010г.

В этом разделе изложены установленные путем электромиографии результаты изучения нервно-мышечной передачи и особенности «синаптической структуры» скелетных мышц у людей в различные возрастные периоды.

Они важны для анестезиологов в нескольких отношениях, но прежде всего в связи с тем, что характеризуют нормальную картину нервно-мышечного проведения и свойственные разному возрасту электрофизиологические данные исходного состояния нервно-мышечного аппарата человека.

Они не публиковались ранее, но необходимы при проведении анализа действия различных анестезиологических средств на нейромоторную систему.

Нами с помощью спонтанной и вызванной электромиографии было обследовано более 200 человек разного возраста, не имеющих поражений скелетно-мышечного аппарата и ограничений двигательного режима. Электрические явления исследовались в мышцах верхних конечностей (группа мышц предплечья и области hypothenar) и нижних (КМ, МИМ и передняя большеберцовая мышца).

Проведенные исследования показали, что нервно-мышечный аппарат на ранних этапах постнатального онтогенеза характеризуется признаками низкой лабильности. Мышцы детей первых месяцев жизни характеризуются «медленными», или тоническими, свойствами.

При относительно редких частотах ЭС (8 — 12 Гц) они уже дают слитное сокращение, тогда как у взрослых при раздражении частотой 20 — 30 Гц отчетливо различимы отдельные сократительные акты.

В мышцах новорожденных и детей грудного возраста, так же как и в «медленных» мышцах млекопитающих, суммарные моторные потенциалы в ответ на супрамаксимальную ЭС отличаются крайне низкой амплитудой. С возрастом значения мышечных потенциалов увеличиваются, наибольший прирост их отмечается после 3-го года жизни.

У детей старше 7 лет амплитуда мышечных ответов достоверно не отличается от таковой у взрослых. Фактически от периода новорожденности до взрослого состояния амплитуда потенциалов в мышцах кисти увеличивается почти в 4 раза.

Эти данные согласуются с результатами, полученными Г. Н. Ониани (1964), J. Diamond, R. Miledi (1962), J. С. Eccles (1966), которые указывают на низкую амплитуду всех биоэлектрических феноменов, в том числе миниатюрных и локальных потенциалов концевых пластинок синапсов у животных после рождения.


Стимуляционная ЭМГ мышц кисти новорожденного (А, Б) и взрослого (В, Г)

Стимуляционная ЭМГ мышц кисти новорожденного (А, Б) и взрослого (В, Г)


Выражением низкой лабильности синаптического аппарата в первые месяцы жизни является угнетение амплитуды биопотенциалов в процессе ритмической ЭС при частотах, не вызывающих у взрослых трансформации амплитуды мышечных ответов.

У новорожденных мышечные ответы снижаются уже при раздражении 20 — 25 Гц и выше, у взрослых же не регистрируются аналогичные явления даже в диапазоне до 50 Гц.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: