Фармакологическая денервация

21.05.2010г.

Фармакологическая денервация, снимая центральные влияния, приводит к еще большей генерализации «синаптической структуры и углублению диффузного характера холинорецепции в КМ и МИМ, о чем свидетельствуют прогрессирующий рост потенциалов и постактивационное облегчение передачи.

Классическими работами А. Г. Гинецинского (1970) было показано, что после анатомической денервации мышцы строго локальная холинорецепция, ограниченная в «быстрых» волокнах областью концевой пластинки, сменяется диффузной и хемочувствительная «субсинаптическая структура» расползается по поверхности мышечного волокна.

В «медленных» ДЕ (КМ и МИМ1) это приводит к более отчетливому выявлению их исходных тонических признаков, в «быстрых» же (МИМ2) — к ухудшению способности поддерживать навязываемую ЭС (сдвиг пессимума в сторону редких ритмов). Хотя в отличие от анатомической денервации, вызываемой эпидуральной анестезией, дефицит возбуждения вряд ли снимает абсолютно все влияния нейрона на периферические структуры, в них развиваются отчетливые денервационные изменения.

Непосредственной причиной их может быть снижение уровня секреции ацетилхолина, нарушение аксоплазматического потока и транспорта ферментов, белков, метаболитов, необходимых для осуществления нормальной трофической функции мионевральных приборов.

Полученные данные представляют для анестезиологов интерес в нескольких отношениях. Они показывают, что важным фактором, обусловливающим изменения нервно-мышечной передачи во время анестезии, является дефицит сенсорного и моторного контроля мышц. Описанные выше изменения нервно-мышечного проведения могут существенно изменить действие мышечных релаксантов, если эпидуральную анестезию используют как дополнение к общей.

Чем выраженнее дефицит возбуждения, тем длительнее и глубже окажется их действие. Изменения релаксации с развитием дефицита моторного возбуждения связаны, по-видимому, с тем, что на фоне дефицита уменьшается интенсивность адресуемых влияний к мышцам и конкурентные отношения между медиатором и кураре складываются в пользу последнего.

Из анестезиологической практики известно, что фасцикуляции мышц после введения СДХ на фоне полного моторного блока при эпидуральной анестезии не выражены, что может быть результатом изменений характера «синаптической структуры» в условиях дефицита моторного возбуждения.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: