Анализ «денервационного синдрома»
Наиболее интересные данные для анализа «денервационного синдрома» в условиях целостной нейромоторной системы человека представляет обнаруженный характер ответов на частотную ЭС в «медленных» и «быстрых» ДЕ.
При полном сенсомоторном блоке и частоте ЭС 5 Гц как в «медленных», так и в «быстрых» ДЕ выявляется отчетливая потенциация передачи, которая не регистрируется в контрольных записях.
При больших частотах ЭС «медленные» единицы отвечают серией резко возрастающих по амплитуде ответов — степень активации в 2 — 3 раза превышает фоновую. В «быстрых» же волокнах, наоборот, обнаруживается ранний и более выраженный пессимум амплитуды. Известно, что ДЕ КМ человека и животных по своим характеристикам относятся к «медленным».
В отличие от быстрых волокон МИМ им свойственна значительная неутомляемость, способность отвечать затяжным типом сокращения, которое может длительно поддерживаться без признаков расслабления, в них не возникает истинный пессимум. В диапазоне частот 50 — 100 Гц не обнаруживается пессимума электрической активности, а регистрируется лишь активация ответов.
Угнетение электрической активности в КМ у человека может наблюдаться лишь только при очень высоких частотах ЭС, когда интервал между импульсами приближается к длительности абсолютной рефрактерной фазы или становится короче ее. Аналогичные показатели свойственны «медленной» популяции нейромоторных единиц МИМ.
Быстрые же элементы последней (МИМ2), как и другие фазно-тетанические мышцы, специализирующиеся на выполнении срочных движений, реализуют торможение поступающей в синапс импульсации и начиная с частоты 50 Гц обнаруживают пессимум амплитуды потенциалов. Эти различия обусловлены рядом моментов, из которых решающими являются особенности «синаптической структуры» и характер холинорецепции.
«Синаптическая структура» нервно-мышечных приборов КМ и МИМ1 менее локализована, чем МИМ2. Ей присуща более диффузная холинорецепция, препятствующая торможению поступающей в синапс импульсации и реализации пессимума.
Этим определяется тонический характер сокращения КМ и МИМ, выраженная потенциация передачи во время ЭС, способность этих мышц длительно поддерживать сократительный акт без признаков утомления, что лежит в основе осуществления ряда специфических функций (антигравитация, терморегуляционный тонус).
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Фармакологическая денервация
- Третья группа
- Отношение максимальных амплитуд рефлекторного к периферическому ответу
- Полифазный характер потенциала
- Тестирование мотонейронных ядер