Методическая разобщенность анестезиологии и нейрофизиологии
Методическая разобщенность анестезиологии и нейрофизиологии, ограниченность отдельных узких направлений последней, например, микрофизиологии с микроэлектродной техникой, способствовали тому, что из поля зрения специалистов, использующих препараты, блокирующие и восстанавливающие нервно-мышечную передачу, полностью выпала проблема анализа и характеристики ее исходного состояния в нормальных условиях.
То же самое можно сказать и об исследованиях действия наркотических веществ на мотонейронную возбудимость, которые выполнены без анализа ее нормальных характеристик и учета функциональной организации мотонейронных ядер, типа иннервационных отношений в разных ДЕ, показателей уровня мотонейронной возбудимости у людей разного возраста.
Электрофизиологический анализ состояния центральных и периферических звеньев целостного нервно-мышечного аппарата человека выходит, конечно, за рамки клинической анестезиологии.
Однако без его разработки исследование действия фармакологических препаратов, действующих в области мионевральных контактов или центров иннервации мышц, вряд ли может считаться правильным. Рассматриваемая проблема была впервые поставлена нами в 1968 г.
При электромиографическом изучении действия мышечных релаксантов у новорожденных и детей грудного возраста. Именно у них с помощью электромиографии со всей очевидностью была выявлена несостоятельность попыток объяснить те или иные нервно-мышечные эффекты релаксантов, хотя данных о возрастных особенностях функциональной организации мионевральных приборов не имелось.
Дальнейшие исследования показали, что электрофизиологическая характеристика состояния нервно-мышечного аппарата различна в зависимости от типа исследуемых нейромоторных единиц, возраста, двигательного режима, уровня физического развития, состояния скелетно-мышечной системы, особенностей субординирующих влияний спинальных центров во время анестезии.
Эти факторы изменяют состояние нервно-мышечного аппарата и оказывают значительное влияние на действие наркотических веществ, нейромышечных блокаторов, антихолинэстеразных средств, в связи с чем их эффекты не могут быть поняты и раскрыты в отрыве от детального изучения интактной нейромышечной трансмиссии у человека.
Результаты, полученные при исследовании, составляют физиологическую основу рационального клинического применения этих препаратов. В настоящее время назрела настоятельная необходимость обобщения (пусть даже в некоторых отношениях схематического) накопленных к настоящему времени результатов электромиографических исследований функционального состояния нервно-мышечного аппарата человека в норме.
Исходя из интересов анестезиологической практики и специфики научной тематики, изучаемой с помощью электромиографии, целесообразно подытожить полученные данные анализа нервно-мышечной связи и «синаптической структуры» мышц человека в различные возрастные периоды и общей возрастной характеристики мотонейронной возбудимости различных ядер спинного мозга человека.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Отношение максимальных амплитуд рефлекторного к периферическому ответу
- Полифазный характер потенциала
- Тестирование мотонейронных ядер