Дефицит возбуждения

21.05.2010г.

Наряду с процессами возбуждения и торможения, лежащими в основе деятельности как отдельных клеточных образований, так и функциональных систем, физиологи выделяют еще одну, отличную от указанных, форму состояния раздражимых образований — дефицит возбуждения, которая развивается при остром выпадении афферентной или эфферентной импульсации.

Проблема дефицита возбуждения была поставлена Г. Н. Сорохтиным и плодотворно разрабатывалась им и его сотрудниками при анализе ряда биологических, физиологических и неврологических проблем.

На проблему дефицита возбуждения как решающую для понимания феноменов, представляющих интерес для клинической анестезиологии, было впервые указано нами при анализе механизмов релаксации с помощью вызванной электромиографии.

При изучении проблемы взаимодействия наркотических веществ и миорелаксантов с помощью электромиографии было установлено, что не просто центральный эффект общих анестетиков, как принято считать, а выраженность дефицита моторных влияний к мышцам вследствие торможения мотонейронной возбудимости ответственна за пролонгирование релаксации при углублении наркоза.

На основании собственного клинического материала, а также анализа экспериментальных работ имеются основания полагать, что в развитии и поддержании современных видов общей анестезии, при которых используется большое количество препаратов ненаркотического ряда (транквилизаторы, анальгетики, фенциклидины), дефицит возбуждения, как фактор, изменяющий характер деятельности ЦНС, механизмы отдельных компонентов (анальгезия, гипорефлексия, релаксация), эффекты взаимного потенцирования нейротропных веществ, играет значительно большую роль, чем это принято считать.

Учитывая важность разработки этой относительно новой проблемы для анестезиологии и большие возможности анализа ЭМГ, была предпринята попытка исследовать эффекты различных форм дефицита возбуждения, возникающие при эпидуральной анестезии. Последняя представляет очень удобную модель для изучения феномена дефицита возбуждения у человека.

Последовательно и постепенно развивающиеся нарушения проведения нервного возбуждения вначале в задних (сенсорный блок), а затем и передних корешках спинного мозга (сенсомоторный блок) при введении местного анестетика в эпидуральное пространство позволяют оценить изолированно эффекты деафферентации и деэфферентации, т. е. дефицита сенсорных и моторных влияний.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: