Стимуляционная электромиография
Полученные нами с помощью стимуляционной электромиографии данные согласуются с экспериментальными исследованиями, проведенными на различных видах животных, в том числе и с использованием микроэлектродной техники.
Благодаря этим результатам установлено, что отличительными чертами нервно-мышечного аппарата в раннем онтогенезе являются: диффузная хеморецепция и тонический характер мышечных сокращений, низкая лабильность синаптических образований, отсутствие экзальтационной фазы, следовой гиперполяризации, феномена посттетанической активации и способности к реализации истинного пессимума, замедленная скорость проведения возбуждения в синапсе, низкая величина поляризации мышечных волокон, способность их сокращаться при действии потенциалов концевых пластинок, низкая холинэстеразная активность синапсов.
С помощью электромиографии показано также, что типичные для взрослых электрофизиологические признаки «синаптической структуры» в скелетных мышцах человека отмечаются к концу третьего года жизни, т. е. к окончанию периода раннего детского возраста. Но процесс трансформации мионевральной передачи, который начинается в конце первого года жизни после реализации позы стояния, продолжается до начала периода школьного возраста.
Лишь только после 7 лет электрофизиологические характеристики этой функции не отличаются от таковых у взрослых. Это согласуется с данными В. И. Пузик (1954), А. К. Ковешниковой с соавт. (1956), Л. К. Семеновой (1956) о том, что структурное оформление нервно-мышечных приборов наступает в конце дошкольного возраста. Этот срок, видимо, следует считать моментом окончательного функционального и морфологического «созревания» нервно-мышечного аппарата.
Сформированный тип нервно-мышечной связи претерпевает инволюцию у лиц пожилого и старческого возраста.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Полифазный характер потенциала
- Тестирование мотонейронных ядер
- Методическая разобщенность анестезиологии и нейрофизиологии