Стимуляционная электромиография

20.05.2010г.

Полученные нами с помощью стимуляционной электромиографии данные согласуются с экспериментальными исследованиями, проведенными на различных видах животных, в том числе и с использованием микроэлектродной техники.

Благодаря этим результатам установлено, что отличительными чертами нервно-мышечного аппарата в раннем онтогенезе являются: диффузная хеморецепция и тонический характер мышечных сокращений, низкая лабильность синаптических образований, отсутствие экзальтационной фазы, следовой гиперполяризации, феномена посттетанической активации и способности к реализации истинного пессимума, замедленная скорость проведения возбуждения в синапсе, низкая величина поляризации мышечных волокон, способность их сокращаться при действии потенциалов концевых пластинок, низкая холинэстеразная активность синапсов.

С помощью электромиографии показано также, что типичные для взрослых электрофизиологические признаки «синаптической структуры» в скелетных мышцах человека отмечаются к концу третьего года жизни, т. е. к окончанию периода раннего детского возраста. Но процесс трансформации мионевральной передачи, который начинается в конце первого года жизни после реализации позы стояния, продолжается до начала периода школьного возраста.

Лишь только после 7 лет электрофизиологические характеристики этой функции не отличаются от таковых у взрослых. Это согласуется с данными В. И. Пузик (1954), А. К. Ковешниковой с соавт. (1956), Л. К. Семеновой (1956) о том, что структурное оформление нервно-мышечных приборов наступает в конце дошкольного возраста. Этот срок, видимо, следует считать моментом окончательного функционального и морфологического «созревания» нервно-мышечного аппарата.

Сформированный тип нервно-мышечной связи претерпевает инволюцию у лиц пожилого и старческого возраста.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: