Сенсорный дефицит
При выключении афферентного звена — сенсорный дефицит — мышцы голени при произвольном сокращении генерируют потенциалы большей амплитуды. В отдельных случаях в состоянии покоя в них регистрировалась периодически спонтанная биоэлектрическая активность.
Вызванные М-ответы достоверно возрастают как при супрамаксимальных для моторных аксонов значениях раздражающего тока, так и (особенно) при пороговых. Усиливается активация передачи в «медленных» нейромоторных единицах (КМ и МИМ, появляется феномен ПТО нервно-мышечной проводимости в них. В «быстрых» волокнах (МИМ2), наоборот, обнаруживается ранний (20 Гц) и более выраженный пессимум электрической активности.
С распространением действия анестетика на передние корешки и развитием дефицита моторных влияний резко падает электрическая активность мышц голени, а изменения, перечисленные выше: увеличение амплитуды вызванных М-ответов, потенциация и ПТО передачи в «медленных» ДЕ, пессимум электрической активности в «быстрых» волокнах — становятся более выраженными.
Как потенциация, так и пессимум сдвигаются в сторону более редких частот (5 — 20 Гц). Хотя обнаруженные электрофизиологические сдвиги обусловлены одной причиной — отключением мышц от пусковой и тонической импульсации, они связаны с различными механизмами и процессами, развивающимися в «денервированных» структурах.
Значительное увеличение М-ответов при пороговом раздражении является результатом вовлечения в реакцию новых моторных аксонов и мышечных волокон, возбудимость которых значительно повышается после деафферентации и еще больше возрастает после деэфферентации.
Увеличение М-ответов при супрамаксимальных значениях тока не может быть результатом вовлечения новых ДЕ, поскольку в этих условиях активированы все моторные аксоны и иннервируемые ими мышцы. Наиболее вероятно, что оно связано с гиперполяризацией «денервированных» волокон вследствие дефицита возбуждения.
О. А. Андриайнен и Б. В. Козлов (1971), пользуясь микроэлектродной техникой, показали, что через 15 и 60 мин после денервации мышцы мембранный потенциал с 73,1 ± 0,74 мВ увеличивался до 75,5 ± 1,2 мВ и 79,3 ± 0,9 мВ. Аналогичный гиперполяризационный эффект оказывала блокада двигательного нерва холодом, новокаином, хлорэтилом.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Электромиография в исследовании нервно-мышечной связи и «синаптической структуры» мышц
- Феномен «носа»
- Пессимальные реакции
- Хеморецептивная субсинаптическая мембрана