Сенсорный дефицит

21.05.2010г.

При выключении афферентного звена — сенсорный дефицит — мышцы голени при произвольном сокращении генерируют потенциалы большей амплитуды. В отдельных случаях в состоянии покоя в них регистрировалась периодически спонтанная биоэлектрическая активность.

Вызванные М-ответы достоверно возрастают как при супрамаксимальных для моторных аксонов значениях раздражающего тока, так и (особенно) при пороговых. Усиливается активация передачи в «медленных» нейромоторных единицах (КМ и МИМ, появляется феномен ПТО нервно-мышечной проводимости в них. В «быстрых» волокнах (МИМ2), наоборот, обнаруживается ранний (20 Гц) и более выраженный пессимум электрической активности.

С распространением действия анестетика на передние корешки и развитием дефицита моторных влияний резко падает электрическая активность мышц голени, а изменения, перечисленные выше: увеличение амплитуды вызванных М-ответов, потенциация и ПТО передачи в «медленных» ДЕ, пессимум электрической активности в «быстрых» волокнах — становятся более выраженными.

Как потенциация, так и пессимум сдвигаются в сторону более редких частот (5 — 20 Гц). Хотя обнаруженные электрофизиологические сдвиги обусловлены одной причиной — отключением мышц от пусковой и тонической импульсации, они связаны с различными механизмами и процессами, развивающимися в «денервированных» структурах.

Значительное увеличение М-ответов при пороговом раздражении является результатом вовлечения в реакцию новых моторных аксонов и мышечных волокон, возбудимость которых значительно повышается после деафферентации и еще больше возрастает после деэфферентации.

Увеличение М-ответов при супрамаксимальных значениях тока не может быть результатом вовлечения новых ДЕ, поскольку в этих условиях активированы все моторные аксоны и иннервируемые ими мышцы. Наиболее вероятно, что оно связано с гиперполяризацией «денервированных» волокон вследствие дефицита возбуждения.

О. А. Андриайнен и Б. В. Козлов (1971), пользуясь микроэлектродной техникой, показали, что через 15 и 60 мин после денервации мышцы мембранный потенциал с 73,1 ± 0,74 мВ увеличивался до 75,5 ± 1,2 мВ и 79,3 ± 0,9 мВ. Аналогичный гиперполяризационный эффект оказывала блокада двигательного нерва холодом, новокаином, хлорэтилом.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: