Физиология нервно-мышечного аппарата
Добытые с помощью электромиографии результаты, свидетельствующие об особенностях и электрофизиологических параметрах мотонейронной возбудимости и функции проведения нервного возбуждения в нормальных условиях у людей разного возраста, привели фактически к созданию нового направления: возрастной физиологии нервно-мышечной системы человека.
Эта проблема глубоко не разрабатывалась ни отечественными, ни зарубежными специалистами, и ее исследование чрезвычайно важно как в теоретическом, так и практическом отношении.
Подводя в 1972 г. итоги электромиографических исследований общих проблем нейрофизиологии, один из ведущих в мире специалистов по электромиографии Ю. С. Юсевич писала:
«Электромиографические характеристики возрастных особенностей мышечных потенциалов, необходимые для клинической работы и дальнейшего изучения онтогенеза двигательной функции, пока еще недостаточно документированы. Клиническая электромиография должна уделить значительно больше внимания проблеме эволюции электрической активности мышц в онтогенезе».
До и после написания этих слов физиология нервно-мышечного аппарата человека развивалась по двум направлениям. Это, с одной стороны, анализ механических проявлений работы мышц, вылившийся в биомеханику движения, с другой — электрофизиологический анализ мышечной активности при различных формах двигательной деятельности с оценкой функции ДЕ и механизмов регуляции движений.
Ни одно из этих направлений серьезно не затрагивало процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу. Более того, ни одно из направлений физиологии нервно-мышечного аппарата человека не касалось вопросов возрастных особенностей передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах и сегментарных центрах иннервации мышц.
Внедрение стимуляционной электромиографии в анестезиологическую практику для изучения действия релаксантов поставило на повестку дня вопрос о необходимости изучения интактной мотонейронной возбудимости, нервно-мышечной трансмиссии в скелетных мышцах человека в разные возрастные периоды, чем ускорило разработку новой научной физиологической проблемы.
Это является еще одним примером того, как решение частной клинической задачи может стать источником для вычленения и разработки нового теоретического направления.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Тестирование мотонейронных ядер
- Методическая разобщенность анестезиологии и нейрофизиологии
- Электромиография в исследовании нервно-мышечной связи и «синаптической структуры» мышц
- Феномен «носа»