Амплитуда потенциалов

20.05.2010г.

В мышцах человека, выполняющих антигравитационную функцию, или в мышцах, специализированных на срочных и медленных двигательных актах, электрофизиологическая характеристика нервно-мышечного проведения отличается от описанной выше, напоминая по некоторым признакам таковую у детей первых месяцев и лет жизни.

Эти различия теряются у лиц пожилого и старческого возраста, у которых в «быстрых» мышцах регистрируются признаки снижения лабильности и изменения типа холинорецепции, указывающие на своеобразную функциональную инволюцию: уменьшается амплитуда потенциалов, появляется резко выраженная активация передачи в диапазоне частот 5 — 10 Гц, угнетаются мышечные ответы начиная с 20 — 30 Гц и выше, отмечается феномен «носа» и ярко выраженное постактивационное истощение передачи.

Однако такая электрофизиологическая картина, как показали исследования Л. А. Куликовой (1978), типична для лиц пожилого возраста, имеющих признаки одряхления: снижение мышечной силы, тургора тканей, дряблость мышц, тремор — и ведущих малоподвижный образ жизни.

Таким образом, применение электромиографического метода убедительно показало, что на разных этапах онтогенеза функциональная организация синаптических образований в скелетных мышцах человека и механизмы передачи возбуждения с нерва на мышцу неодинаковы. У детей первых месяцев жизни для мышечных волокон характерны признаки «тонических» элементов с нелокализованной «синаптической структурой» и диффузной холинорецепцией, при этих условиях реализация истинного пессимума невозможна.

После 10 — 12 мес в части мышц, которые впоследствии приобретут свойства «быстрых», начинает тормозиться поступающая в синапс импульсация, увеличивается амплитуда мышечных потенциалов, укорачивается синаптическая задержка, исчезает постактивационная депрессия передачи, увеличиваются скорость и интенсивность сократительных реакций.

Этим самым достигается типичная для поздних этапов онтогенеза дифференциация на фазно-тетанические («быстрые») и фазно-тонические («медленные») волокна, различие функций которых обеспечивает многообразие двигательных актов и успешную адаптацию организма во внешней среде.

Основные черты функциональной трансформации свойств нервно-мышечного аппарата человека в процессе онтогенеза состоят в прогрессирующем увеличении лабильности, приобретении способности к реализации истинного пессимума, расширении оптимума функционирования, повышении скорости и интенсивности сократительных реакций.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: