Хеморецептивная субсинаптическая мембрана

20.05.2010г.

При описании свойств нервно-мышечных синапсов беспозвоночных было показано, что их хеморецептивная субсинаптическая мембрана распространена по всей поверхности мышечного волокна.

У низших позвоночных, в частности у амфибий, она в значительной степени редуцирована, а на следующих ступенях филогенетического развития (рептилии, птицы, млекопитающие) вообще не представлена в «быстрых» мышцах в генерализованной форме.

Видимо, диффузная холинорецепция мелькает лишь коротким эпизодом в эмбриональном и раннем постнатальном периоде формирования нервно-мышечных связей у человека.

Определяя тонический характер сокращений во всех мышцах и возможность длительно поддерживать сократительный акт без признаков утомления, она способствует проявлению тех адаптационных реакций, с помощью которых осуществляется постоянная тоническая активность мышц, поддерживающая необходимый уровень теплопродукции и температуры тела у новорожденных и детей первого года жизни.

Эта активность регистрируется у них во всех мышцах, в том числе и в тех, которые впоследствии приобретают характер «быстрых».

Предположение, что «синаптическая структура» новорожденных и детей первых месяцев жизни не ограничивается областью концевой двигательной пластинки, наглядно иллюстрируется при сравнении ЭМГ взрослых и детей.


Стимуляционные ЭМГ мышц кисти

Стимуляционные ЭМГ мышц кисти

А — взрослого человека;
Б — ребенка 12 мес;
В — ЭМГ МИМ;
Г — ЭМГ КМ взрослого человека при раздражении нерва током частотой 20 Гц.


У взрослых при супрамаксимальной раздражении частотой 5 — 20 Гц потенциалы «быстрых» мышц всегда одинаковой величины, а у детей до 3 лет жизни в этом диапазоне ярко выражено явление активации передачи, которое тем сильнее, чем меньше возраст исследуемого и ниже исходная амплитуда потенциалов.

После 3 лет у нормально развивающихся детей такая потенциация отмечается лишь в мышцах, осуществляющих антигравитационную функцию — КМ, в фазных же мышцах (МИМ) она не определяется.

Аналогичное увеличение потенциалов регистрируется при дефиците возбуждения, при устранении моторного контроля мышц, когда избирательный тип холинорецепции сменяется диффузным и «синаптическая структура» расползается по поверхности мышечного волокна.

Такое состояние можно искусственно получить в «быстрых» мышцах человека после блокады спинномозговых корешков местным анестетиком.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: