Хеморецептивная субсинаптическая мембрана
При описании свойств нервно-мышечных синапсов беспозвоночных было показано, что их хеморецептивная субсинаптическая мембрана распространена по всей поверхности мышечного волокна.
У низших позвоночных, в частности у амфибий, она в значительной степени редуцирована, а на следующих ступенях филогенетического развития (рептилии, птицы, млекопитающие) вообще не представлена в «быстрых» мышцах в генерализованной форме.
Видимо, диффузная холинорецепция мелькает лишь коротким эпизодом в эмбриональном и раннем постнатальном периоде формирования нервно-мышечных связей у человека.
Определяя тонический характер сокращений во всех мышцах и возможность длительно поддерживать сократительный акт без признаков утомления, она способствует проявлению тех адаптационных реакций, с помощью которых осуществляется постоянная тоническая активность мышц, поддерживающая необходимый уровень теплопродукции и температуры тела у новорожденных и детей первого года жизни.
Эта активность регистрируется у них во всех мышцах, в том числе и в тех, которые впоследствии приобретают характер «быстрых».
Предположение, что «синаптическая структура» новорожденных и детей первых месяцев жизни не ограничивается областью концевой двигательной пластинки, наглядно иллюстрируется при сравнении ЭМГ взрослых и детей.
Стимуляционные ЭМГ мышц кисти
А — взрослого человека;
Б — ребенка 12 мес;
В — ЭМГ МИМ;
Г — ЭМГ КМ взрослого человека при раздражении нерва током частотой 20 Гц.
У взрослых при супрамаксимальной раздражении частотой 5 — 20 Гц потенциалы «быстрых» мышц всегда одинаковой величины, а у детей до 3 лет жизни в этом диапазоне ярко выражено явление активации передачи, которое тем сильнее, чем меньше возраст исследуемого и ниже исходная амплитуда потенциалов.
После 3 лет у нормально развивающихся детей такая потенциация отмечается лишь в мышцах, осуществляющих антигравитационную функцию — КМ, в фазных же мышцах (МИМ) она не определяется.
Аналогичное увеличение потенциалов регистрируется при дефиците возбуждения, при устранении моторного контроля мышц, когда избирательный тип холинорецепции сменяется диффузным и «синаптическая структура» расползается по поверхности мышечного волокна.
Такое состояние можно искусственно получить в «быстрых» мышцах человека после блокады спинномозговых корешков местным анестетиком.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Амплитуда М-ответов
- Сенсорный блок
- Сенсомоторный блок
- Сенсорный дефицит
- Увеличение мембранного потенциала
- Анализ «денервационного синдрома»
- Фармакологическая денервация
- Изменения нейромышечной трансмиссии in vivo
- Трансформация механизмов мионевральной связи
- Физиология нервно-мышечного аппарата
- Электрофизиологический анализ нервно-мышечного аппарата при некоторых патологических и экспериментальных состояниях
- Гипокинезия и отставание в физическом развитии
- Тетанус
- Дефицит возбуждения
- Феномен роста потенциалов в «быстрых» мышцах
- Амплитуда потенциалов
- Стимуляционная электромиография