Характеристика возбудимости «медленного» и «быстрого» мотонейронных ядер

20.05.2010г.

Исследование влияния наркотических веществ, анальгетиков, транквилизаторов на центральные звенья нейромоторной системы потребовало разработки методических вопросов регистрации рефлекторных мышц, установления нормативов уровня мотонейронной возбудимости в различных ядрах спинного мозга, порогов возбуждения нервных проводников, осуществляющих двустороннюю связь альфа-мотонейронов с мышечными волокнами с учетом типа тестируемых ДЕ, возраста испытуемого, уровня развития скелетно-мышечной системы.

В литературе по физиологии отсутствуют, к сожалению, подробные данные о состоянии центральных звеньев скелетно-мышечной системы человека в различные возрастные периоды.

Не установлено, имеются ли различия в электрофизиологических показателях мотонейронной возбудимости, эффективности связей двигательных клеток с низкопороговыми афферентными волокнами в «медленных» и «быстрых» ядрах спинного мозга в разные возрастные периоды.

Нами у 126 человек разного возраста, не имеющих поражений двигательного аппарата, с помощью ЭМГ исследованы показатели рефлекторных и периферических ответов в КМ и МИМ при тестировании иннервирующих их двигательных нейронов.

Нейромоторные единицы КМ относятся к группе фазно-тонических, они иннервируются относительно «медленными» мотонейронами, а МИМ — к фазно-тетаническим. В мотонейронном ядре МИМ преобладают «быстрые» двигательные клетки. До года обследовано 12 человек (первая группа), от 1 года до 3 лет — 18 (вторая группа), от 3 до 30 лет — 96 (третья группа).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: