Первая группа

20.05.2010г.

Камбаловидная мышца

У детей до года в КМ при раздражении током нарастающей силы в диапазоне 8 — 10 В появляется Н-ответ, который при увеличении раздражения на 2 — 3 В быстро достигает максимального значения — 3,1 ± ± 0,6 мВ.

С дальнейшим увеличением напряжения на ЭМГ начинает регистрироваться М-волна, которая быстро нарастает по амплитуде, а рефлекторные потенциалы, наоборот, снижаются.

По достижении 18 — 20 В, когда периферический М-ответ, достигнув наибольшей амплитуды (3,5 ± 0,5 мВ), не увеличивается, рефлекторные ответы оказываются полностью угнетенными.

Отношение максимальных значений Н/М — 85%.

Медиальная икроножная мышца

У детей до года в этой мышце Н-ответ появляется, так же как и в КМ, при 8 — 10 В и быстро возрастает с увеличением раздражения на 2 — 3 В.

При раздражении в 12 — 13 В он достигает максимума — 2,8 ± 0,7 мВ. С дальнейшим ростом напряжения появляется периферический ответ и амплитуда рефлекторных спайков снижается.

При 20 — 22 В М-ответ достигает наивысшего значения — 3,3 ± 0,6 мВ, а Н-волна оказывается полностью угнетенной. Отношение максимальных значений Н/М в МИМ близко к таковому в КМ (75%).

Таким образом, электромиографический анализ вызванных реакций в КМ и МИМ у детей до года не обнаруживает существенных различий в электрофизиологических показателях функционирования нервно-мышечного аппарата.

В обеих мышцах:

  • при раздражении в 8 — 10 В появляется рефлекторный ответ без периферической М-волны;
  • амплитуда Н-ответа быстро достигает максимального значения при увеличении раздражения всего на 2 — 3 В;
  • с дальнейшим увеличением напряжения появляется периферический М-ответ, с ростом которого начинает тормозиться рефлекторный Н-ответ;
  • максимальные значения Н- и М-ответов в КМ достоверно не отличаются: 3,1 ± 0,6 мВ, 3,5 ± 0,5 мВ (р<0,1);
  • максимальные значения Н- и М-ответов в МИМ также достоверно не отличаются: 2,8 ± 0,7 мВ, 3,3 ± 0,6 мВ (р<0,1).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: