Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами

Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами

Необходимость применять инсулин в виде инъекций заставляла продолжать поиски новых препаратов для лечения больных сахарным диабетом.

Было известно, что многие растения обладают способностью снижать уровень сахара крови и используются в народной медицине.

Этим свойством обладает экстракт из листьев черники мерталин, бобовый экстракт, экстракт из заманихи, настой из тибетских растений антидиабетин.

В Китае широко используется для лечения сахарного диабета набор трав Ди-хуан.
Все эти препараты подвергались детальному клиническому изучению и было установлено, что они обладают небольшим гипогликемизирующим действием и могут применяться при легких формах сахарного диабета.

Подобный эффект оказывает плантинсул из листьев растения банадин и плантим из тропического растения Lagerstrom speciosa с острова Ява.

Снижает уровень сахара крови экстракт растения Tastia Korrida
— «клубни дьявола», из Британской Колумбии и др. Поиски новых средств привели к изучению гуанидина и его аналога дека-метилен-дигуанидина-синталина.

В 1918 г. Ватнабе (Watnabe) установил, что летальные дозы гуанидина вызывают у кролика резкую гипогликемию, снижая уровень глюкозы в крови.

У больных, страдающих тетанией в момент приступа судорог, отмечалось повышение количества в крови гуанидина и метилгуанидина и снижение уровня сахара в крови. Наряду с токсическим действием эти вещества обладали, по-видимому, и гипогликемизирующим действием.

В 1924 г. проводилось изучение дека-метилен-дигуанидина-синталина и его аналогов. Доза 30 — 50 мг синталина снижает уровень сахара крови и глюкозурию у больных сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: