Эксперименты с меченым радием ДБИ

24.09.2010г.

Уик (Wick), осуществляя эксперименты с меченым радием ДБИ на крысах, установил, что выделение ДБИ с мочой происходило за 24 часа. Препарат концентрировался в желудочно-кишечном тракте и печени. Это позволило сделать вывод, что ДБИ не откладывается в тканях организма и вследствие этого малотоксичен.

Изучение механизма действия фенетилбигуанидов продолжается в настоящее время. Клинические наблюдения по применению фенетилбигуанидов подтвердили их эффективность при тяжелых нестабильных формах сахарного диабета.

Хорошие результаты от применения «фенформина» при юношеском диабете были получены Вил и сотрудникам (Whil а. oth.) и подтвердили наблюдения Джослина о целесообразности применения этого препарата у детей и в юношеском возрасте. Нарушения процессов роста у детей и подростков при длительном применении препарата отмечено не было.

Кроль, Бредли, Байт (Krall, Bredly, Whait) в 1958 г сообщили о результатах терапии бигуанидами у 180 больных в возрасте от 5 до 80 лет. Длительность заболевания была от нескольких месяцев до 30 лет. Доза ДБИ от 100 до 250 мг в день. В 80% случаев были получены хорошие данные. Применение ДБИ у детей позволило уменьшить инсулин на 50% или отменить его. Авторы полагают, что отсутствие токсичности бигуанидов позволяет применять их при детском и юношеском сахарном диабете.

Фенетилбигуаниды оказались эффективными у больных с инсулинорезистентной и сульфавиламидной резистентной формой сахарного диабета. Они способствуют переходу нестабильного сахарного диабета в стабильный сахарный диабет.

Установлено, что гипогликемизирующее действие бигуанидов нарастает постепенно, достигая максимального действия через 5 — 6 часов.

В случаях нестабильного сахарного диабета и при юношеском сахарном диабете одновременное применение бигуанидов и инсулина позволило снижать дозу инсулина на 50%.При наличии ацидоза у больных необходимо оставить применение ДБИ и переходить на инсулинотерапию.

В период прекоматозного состояния и комы показана инсулинотерапия.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: