Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
Весьма интересны эксперименты Юнга, сообщившего в 1956 г. о возможности излечения экспериментального гипофизарного сахарного диабета у кошек в результате применения надизана.
Изучение действия толбутамида (растинона) на течение сахарного диабета при акромегалии проводили Бергенсхол и сотрудники, Лобе, Холми, Шрикеер (Bergenshol а. oth.).
Они подчеркивают роль соматотропного гормона в возникновении сахарного диабета при акромегалии и его инсулинорезистентный характер. Устойчивость инсулина при этой форме гипофизарного сахарного диабета они связывают с гиперфункцией коры надпочечников.
При аддисоновой болезни применение больным толбутамида, несмотря на введение гидрокортизона 9-фторгидрокортизона, вело к снижению сахара крови.
Введение преднизолона одинаково повышает уровень сахара крови и снижает толерантность к углеводам как при введении сульфаниламидных препаратов, так и без них, тогда как инсулин оказывает свое понижающее уровень сахара крови действие. Это подтверждает, что пути воздействия инсулина и сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен различны.
Наблюдения Крейга и Миллера (Croig, Miller) показали, что у больного с инсулинорезистентной формой сахарного диабета, получавшего ежедневно 2000 единиц инсулина, после применения 2 г толбутамида потребность в инсулине снизилась до 500 единиц.
Авторы утверждают, что толбутамид был эффективен при нарушении углеводного обмена у больных с синдромом Кушинга, так как, подавляя неоглюкогенез, он не влиял на утилизацию экзогенной глюкозы.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов
- Кетонурия
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении
- Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений
- Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов
- Хлорпропамид
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида