Рекомендации Холлера

Холлер (Haller) рекомендует при лечении сульфаниламидными препаратами придерживаться определенной схемы в зависимости от суточной глюкозурии или количества применяемого инсулина. Его собственные наблюдения охватывают 90 больных в возрасте старше 50 лет с сахарным диабетом средней тяжести.

Изучение действия сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете в Советском Союзе было проведено проф. Н. А. Шерешевским и его сотрудниками в эндокринологическом отделении Больницы имени С. П. Боткина на кафедре эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей в 1956 г.

Опубликованные им в 1957 г. предварительные наблюдения подтвердили эффективность действия сульфаниламидных препаратов. В отличие от метода зарубежных авторов лечение проводилось у больных сахарным диабетом малыми дозами. Больные получали в первый день 0,5 — 1 г, в последующие дни дозы увеличивались до 2 — 3 г в день и в дальнейшем постепенно дозы снижались, после того как титр крови сульфаниламидных препаратов повышался.

Данные Э. Г. Москович и Н. Т. Старковой говорят о хорошем терапевтическом эффекте у 33 из 41 больного. Тяжелая форма сахарного диабета была у 5 больных, средняя форма — у 29 и у 7 больных был сахарный диабет легкой тяжести. Больные были в возрасте от 20 до 70 лет. Длительность заболевания от 1 года до 15 лет.

Из 22 больных, не получавших ранее инсулина и находившихся на диете с ограниченным количеством калорий, значительное улучшение наступило у 20 больных, 2 больных пришлось перевести на инсулин. У 19 больных, леченных инсулином в дозах от 20 до 60 единиц, инсулин был заменен сульфаниламидными препаратами у 11 больных. У 2 больных доза инсулина была значительно снижена.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: