Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга

Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга

Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов на сосуды больных сахарным диабетом, как при ангиопатиях, так и при выраженных склеротических изменениях, является еще спорным.

Во всяком случае лишение больных инсулина в подобных случаях нежелательно.
Что касается сосудистых изменений при гипофизарном диабете, то мы встречаемся с ним реже, чем при панкреатическом сахарном диабете. У больных акромегалией с нарушением углеводного обмена мы почти не наблюдаем поражения сосудов глаз и сосудов почек. Следовательно, сульфаниламидные препараты при акромегалии можно применять более широко.

При болезни Иценко — Кушинга наблюдается значительное поражение всей сердечнососудистой системы. При этом поражены сердечная мышца и сосуды сердца, сосуды малого и большого круга кровообращения и сети капилляров.

Повышение артериального давления, нарушение проницаемости, изменение красной крови и повышение количества холестерина в крови — все это ведет к раннему развитию ангионатии и атеросклерозу.

При назначении сульфаниламидных препаратов у этих больных нужно учитывать состояние почек и изменение сосудов дна глаз.

Мы пока не имеем права делать окончательные выводы, но полагаем, что в случаях тяжелой формы сахарного диабета при акромегалии и болезни Иценко — Кушинга целесообразнее проводить лечение в комбинации с инсулином и сульфаниламидными препаратами, тогда как в легких случаях заболевания, если нельзя ограничиться только диетой, можно применять небольшие дозы сульфаниламидных препаратов.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: