Переход в гипогликемическую кому

Нужно помнить, что введение больших доз инсулина может давать в последующие часы значительное снижение сахара крови и переход в гипогликемическую кому.

При нарастающей сердечнососудистой недостаточности инсулин желательно вводить меньшими дозами и следить за быстротой снижения сахара крови.

Переход из гипергликемической комы в гипогликемическую проявляется в падении артериального давления, в прогрессирующей сердечной слабости и явлениях надпочечниковой недостаточности. А. П. Крюков выделял кардиоваскулярную кому, которая возникает в период лечения инсулином и характеризуется падением артериального давления.

Н. К. Боголепов считает, что кардиоваскулярная кома возникает в результате интоксикации инсулином. Это подтверждается экспериментальными наблюдениями В. П. Комиссаренко. Инсулин, введенный в больших дозах, вызывал у собак снижение артериального давления независимо от высокого уровня сахара крови.

И. Б. Хавин считает необходимым вводить в первый час диабетической комы 50 — 100 единиц инсулина и затем в последующие 2 — 3 часа по 20 — 50 единиц в зависимости от высоты гипергликемии. Аналогичное мнение высказывают Н. Р. Пясецкий, Л. В. Касаткина и др.

В. Г. Баранов считает целесообразным вводить впервые часы диабетической комы инсулин внутривенно 50 единиц и подкожно 50 — 100 единиц, в последующие часы по 25 — 30 единиц.

Дозы инсулина, применяемые у детей в состоянии диабетической комы, по мнению М. И. Мартыновой, должны быть меньше. В школьном возрасте вводят от 30 до 40 единиц, в дошкольном — 20 — 30 единиц, если дети до этого не получали инсулина. Дальнейшие дозы должны быть дробными в зависимости от гипергликемии.

Е. И. Велихова также рекомендует у детей в прекоматозном состоянии вводить инсулин малыми дробными дозами, до 5 раз в день по 10 — 16 единиц каждый час под контролем сахара крови и мочи.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: