Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен является до сих пор актуальным.
Ряд авторов, начиная с Лубатьера, был склонен думать о повышении функциональной активности β-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Эксперименты Лубатьера с тотальным удалением поджелудочной железы показали отсутствие сахаропонижающего действия сульфаниламидных препаратов, тогда как сохранение небольшого количества островков Лангерганса и наличие небольшого количества инсулина обеспечивало гипогликемизирующее действие. Лубатьер допускает гиперплазию βок под воздействием сульфаниламидных препаратов.
Крахт, Рауши, Штроман (Kracht, Rausch и. Stroomann) наблюдали дегрануляцию и набухание ядер β-клеток у крыс после введения сульфаниламидных препаратов. Длительное введение сульфаниламидных препаратов вызывало гипертрофию островков и образование больших β-клеток. Следствием этого, по мнению авторов, являлось усиление функции инсулярного аппарата.
Вреншаль и Бест (Wrenshal а. Best) определили наличие инсулина в поджелудочной железе больных, которые хорошо реагировали на сульфаниламидные препараты, в то время как у больных с отрицательными результатами инсулин в поджелудочной железе обнаружен не был (цит. по С. М. Лейтесу и Н. П. Смирнову).
Асворт и Хейст (Ashworth, Haist) подтвердили данные, полученные Крахтом и сотрудниками. Однако С. М. Лейтес, А. Е. Рабкина и Н. П. Смирнов не нашли морфологических изменений в островках поджелудочной железы после применения сульфаниламидных препаратов у экспериментальных животных.
Увеличение количества инсулина в плазме крови после применения сульфаниламидных препаратов, установленное Крахтом, К. Хольтом и Л. Хольтом (Kracht, С. Holt и. L. Holt), они объяснили не восстановлением инсулярного аппарата за счет увеличения β-клеток, а уменьшением разрушения инсулина ферментами.
Фернер (Ferner), Бертрам, Франк и Фукс высказали гипотезу о подавлении функции α-клеток островков Лангерганса сульфаниламидными препаратами, что должно уменьшать продукцию глюкагона и обеспечивать усиление действия инсулина.
Однако эти данные также встретили возражение (Крейцфельд (Creutzfeld), Андерсон (Anderson), Валк (Volk а. oth.)). В экспериментальных работах, поставленных ими, не было установлено гипоплазии α-клеток и уменьшения количества глюкагона. Было высказано также предположение об усилении утилизации глюкозы периферическими тканями, что ведет к снижению уровня сахара крови.
Но, по мнению Джослина, сульфаниламидные препараты не заменяют инсулина. В опытах in vitro не происходит повышения утилизации глюкозы тканями.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных с акромегалией и болезнью Иценко — Кушинга
- Клиника гипогликемической комы
- Применение толбутамида и растинона (Д-860)
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Затруднения при выборе терапии
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Переход в гипогликемическую кому
- Рекомендации Холлера
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Вопрос о дозах инсулина в сутки
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов