Применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных с акромегалией и болезнью Иценко — Кушинга
Клиническое течение сахарного диабета при акромегалии имеет свои особенности. Чаще наблюдается легкий по форме сахарный диабет, но в отдельных случаях возможно тяжелое течение сахарного диабета с резистентностью к инсулину.
Инсулинорезистентность при гипофизарном сахарном диабете отмечает С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, С. М. Лейтес, Хоглер, Джослин и др.
В литературе имеются описания случаев диабетической комы у больных акромегалией. Случаи отсутствия эффективности инсулинотерапии при гипофизарном сахарном диабете относительно редки. По нашим наблюдениям, у большинства больных акромегалией при введении инсулина и соответствующей диеты наблюдается снижение суточной глюкозурии.
В отличие от первичного панкреатического сахарного диабета со значительной инсулярной недостаточностью при сахарном диабете у больных акромегалией снижение инсулина в крови выявляется в меньшей степени.
Рандле и Юнг (Randle а. Joung) экспериментально подтвердили, что в плазме крови больных акромегалией содержится значительно больше инсулина, чем у здоровых. Очевидно, вследствие этого при сахарном диабете у больных акромегалией мы не находим прогрессирующего истощения, адинамии, резкого обезвоживания, столь часто встречающихся у больных с первичным панкреатическим сахарным диабетом. Улучшение и полное исчезновение сахарного диабета возможно после проведения рентгенотерапии на межуточно-гипофизарную область у больных акромегалией.
Эффективность рентгенотерапии при инсулинорезистентной форме сахарного диабета у больного без признаков акромегалии отмечена Ротери и Тромет (Rothery а. Тгоmet).
В описанном ими случае уровень сахара крови колебался от 224 до 340 мг%, несмотря на ежедневное введение 300 единиц инсулина. Суточная глюкозурия достигла 175 г. После 20 сеансов рентгенотерапии на область гипофиза резистентность к инсулину исчезла. При дозе 225 единиц инсулина в сутки сахар в моче исчез, а сахар крови снизился (цит. по И. А. Шерешевскому).
Ввиду своеобразного течения сахарного диабета при акромегалии определенный интерес представляет вoпpoc, в какой мере эффективны сульфаниламидные препараты при этом заболевании.
При болезни Иценко — Кушинга, несмотря на часто встречающуюся глюкозурию и гипергликемию, стойкий сахарный диабет встречается значительно реже, чем при акромегалии.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Влияние толбутамида (Д-860) на печень
- Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом
- Клиника гипогликемической комы
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Применение толбутамида и растинона (Д-860)
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Затруднения при выборе терапии