Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Гипогликемические состояния при лечении ДБИ

Гипогликемические состояния при лечении ДБИ

Гипогликемические состояния при лечении ДБИ, как указывают некоторые авторы, наблюдаются редко.

Постепенное снижение сахара крови и глюкозурии при применении соответствующих доз ДБИ дает возможность предотвратить развитие гипогликемических состояний введением глюкозы.

Лечение 88 больных сахарным диабетом проводили препаратом «La-6023» — диметилбигуанидином. В 78,4% случаев был хороший эффект. По мнению авторов, полученные результаты превосходят результаты, получаемые от применения сульфаниламрщных препаратов.

Хорошрю результаты были получены при тяжелой форме сахарного диабета в пожилом возрасте при сахарном диабете у ожирелых. У больных, получавших ранее инсулин в течение года, хорошие результаты были достигнуты у 53,9% больных, при длительности сахарного диабета до 10 — 20 лет — у 20% больных. У 4 больных вследствие желудочно-кишечных расстройств лечение было отменено. Нарушения функции почек и печени не было отмечено.

Померанц и сотрудники обобщили клинические наблюдения за 2 года над 206 больными, получавшими ДБИ. У 106 больных наступило значительное улучшение. У 18 больных доза инсулина была значительно снижена на 55%.

Больные получали индивидуальную диету до 1800 калорий с ограничением углеводов. У 55 больных лечение было прервано вследствие желудочно-кишечных расстройств.

Хорошие данные были получены Ламерц (Lamerz), который констатировал значительное снижение сахара крови у больных после лечения ДБИ. Улучшение и стабилизация сахарного диабета наблюдались как у взрослых, так и в юношеском возрасте. Автор считает возможным проводить бигуанидами лечение больных сахарным диабетом с наличием гломерулосклероза (синдром Киммельстиль — Вильсона), учитывая отсутствие токсического воздействия на почки.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: