Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов

Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов

24.09.2010г.

Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов показал, что они эффективны даже в малых дозах и значительно менее токсичны, чем сульфаниламидные препараты и первые препараты гуанидина (синталин и неосинталин).

У здоровых людей фенетилбигуаниды не дают снижения сахара крови и не изменяют толерантности к глюкозе.

У животных с экспериментальным сахарным диабетом ДБИ в больших дозах вызывал гипогликемию. Введение глюкозы предотвращало гибель животных.

Продолжительное введение ДБИ не вызывает нарушений окислительных и обменных процессов в печени, действуя физиологически. Изменений в функции надпочечников также не наблюдалось. Количество 17-кетостероидов до и после применения препарата не изменялось. На действие адреналина, ацетилхолина и гистамина фенетилбигуаниды воздействия не оказали.

Было отмечено, что введение препарата повышало артериальное давление и от больших доз наблюдалось антидиуретическое действие.

Экспериментально было установлено, что препарат не изменял содержания гликогена в печени и мышцах. Было высказано предположение, что ДБИ стимулирует действие инсулина и способствует утилизации глюкозы периферическими тканями.

С другой стороны, гипогликемическое действие наблюдается при тотальном сахарном диабете в отсутствие инсулина, что говорит об ином механизме их действия. По-видимому, ДБИ не усиливает функции β-клеток островков Лангерганса и не стимулирует секреции инсулина.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: