Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга

Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга

У одной больной с болезнью Иценко — Кушинга имелось тяжелое нарушение углеводного обмена. Нам пришлось наблюдать эту больную в коматозном состоянии.

Течение сахарного диабета было осложнено ацидозом, и больная постоянно нуждалась в инсулине. Заменить большие дозы инсулина полностью оранилом не представлялось возможным. Однако применение оранила позволйло уменьшить дозу инсулина, вводить больной только одну инъекцию инсулина и назначить 2 таблетки препарата. У второй больной с болезнью Иценко — Кушинга после применения сульфаниламидных препаратов наблюдалось значительное снижение гипергликемии.

Обобщая наши наблюдения, можно сказать, что применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных акромегалией и с болезнью Иценко — Кушинга возможно. Однако необходимо учитывать все особенности течения сахарного диабета у таких больных при их назначении. В отдельных случаях можно применять инсулин в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Особо осторожно надо подходить к назначению этих препаратов при проведении рентгенотерапии у гипофизарных больных и в этот период особенно следить за состоянием белой крови.

Как и при панкреатическом сахарном диабете, при назначении этих препаратов необходимо учитывать функциональное состояние сердечнососудистой системы. При ангиопатиях у больных панкреатическим сахарным диабетом нельзя применять только сульфаниламидные препараты, так как инсулин, по-видимому, способен предотвращать развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, чего нельзя сказать о сульфаниламидных препаратах.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: