Вопрос о дозах инсулина в сутки
Вопрос о дозах инсулина в сутки зависит от высоты гипергликемии и тяжести состояния больного.
По мнению других авторов, инсулин, введенный в больших количествах, может неблагоприятно влиять на сосуды и сердце. Именно действием больших доз инсулина пытаются объяснить возникновение острой сердечнососудистой недостаточности в тот период, когда казалось бы диабетическая кома проходит и уровень сахара крови не позволяет думать о наступлении гипогликемической комы.
По имеющимся у нас наблюдениям, в ряде случаев удавалось выводить больных из тяжелого коматозного состояния с высоким уровнем сахара крови (до 800 мг%), не прибегая к очень большим дозам инсулина. После первоначальной дозы в 100 единиц (40 единиц внутривенно и 60 единиц подкожно) вводились дозы по 30 — 40 единиц под непрерывным контролем за сахаром крови и мочи больного и за артериальным давлением.
Учитывая большую потерю организмом больного в состоянии диабетической комы жидкости и электролитов, рекомендуется вводить подкожно от 1 до 2 л физиологического раствора с добавлением 50 мл 5% раствора глюкозы. В сутки вводят до 3 — 4 л физиологического раствора.
Показано также внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы с добавлением физиологического раствора, 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл кортина. Применяется внутривенное введение жидкости Полосухина (солевого раствора), а также внутривенное переливание 100 — 200 мл плазмы крови.
Больным можно ставить капельные клизмы из 100 мл физиологического раствора, 50 мл 5% раствора глюкозы и 2 г двууглекислой соды. Если нет противопоказаний, промывают желудок содовым раствором. Дают пить содовую воду, боржом. Вопрос о внутривенном применении 20 — 40 мл 40% раствора глюкозы при оказании срочной помощи больным с диабетической комой является спорным. Рут и Джослин считают, что введение глюкозы при ее высоком уровне в крови нежелательно. Этой же точки зрения придерживается В. М. Коган-Ясный.
Однако В. Г. Баранов, И. Б. Хавин и Н. Р. Пясецкий считают, что введение глюкозы благоприятно влияет на гликогенообразовательную функцию печени и содействует устранению ацидоза. В тех случаях, когда лечащий врач не располагает возможностью определить уровень сахара крови, применение глюкозы при введении больших доз инсулина в известной степени гарантирует от перехода в гипогликемическую кому.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Затруднения при выборе терапии
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Переход в гипогликемическую кому
- Рекомендации Холлера
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии