Затруднения при выборе терапии
Учитывая затруднения при выборе терапии у больных сахарным диабетом в клинике Джослина, была разработана специальная проба.
Преимущество этих проб подтверждается некоторыми авторами, но если мы наблюдаем быстрое снижение сахара крови, это является подтверждением действия препарата, при отрицательном результате не всегда имеет смысл отказываться от применения сульфаниламидных препаратов, так как у ряда больных мы наблюдаем хороший результат после приема лекарства в течение нескольких дней. За этот период происходит накопление его в крови и при повышенном титре сульфаниламидных препаратов в крови наблюдаются снижение уровня сахара крови и уменьшение суточной глюкозурии.
Определение количества сульфаниламидных препаратов в крови и моче позволило установить титр в крови и плазме и последующее медленное выведение их с мочой.
В работе Кляйнзорге и сотрудников приводятся данные с указанием на содержание сульфаниламидных препаратов в крови, сыворотке и моче после нагрузки 4 г препарата.
Вопрос о дозах сульфаниламидных препаратов является спорным. Многие клиницисты считают необходимым назначать больным большие дозы. Так, Бертром рекомендовал больным придерживаться определенной схемы. В первый день назначают 5 таблеток по 0,5 г (2,5 г). В последующие дни дозы снижают до 4, 3, 2 таблеток в день. Некоторые авторы считали возможным давать по 6 — 10 таблеток в день как ударную дозу и в дальнейшем оставлять больных на поддерживающей дозе.
Кирстлей и Ридольфо (Kirstley а. Ridolfo) вначале были сторонниками больших доз, но в дальнейшем перешли на дозу 2,5 — 1,5 г впервые и по 1 — 2 г в последующие дни. Они полагают, что если большие дозы сульфаниламидных препаратов сразу не снижают сахара крови, то дальнейшее повышение дозы не будет эффективным.
Фаянс и сотрудники (Fajans а. oth.), сопоставляя эффективность карбутамида и толбутамида, отметили снижение уровня сахара крови на 35 — 60% после 3 — 6 г в сутки. У больного сахарным диабетом средней тяжести сахар крови под воздействием толбутамида снижается до нормы.
По мнению авторов, сульфаниламидные препараты не потенцируют активность экзогенного инсулина у здоровых и больных сахарным диабетом и не влияют на депанкреатизированных людей. В случае Кюнляйн (Kiihnlein) отрицательный результат был у больной 51 года с тотальной панкреатомией, тогда как применяемый инсулин хорошо компенсировал сахарный диабет.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Гипогликемические состояния при лечении ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов
- Кетонурия
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Хлорпропамид
- Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении
- Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений
- Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов
- Применение хлорпропамида
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Эффективность хлорпропамида