Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении

Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении

24.09.2010г.

Наши наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина говорят о гипогликемизирующем действии препарата. Э. Г. Москович и Г. С. Зефирова, сопоставляя эффективность бигуанидов с другими антидиабетическими пероральными препаратами, отмечают их терапевтическую ценность.

Бигуанидиновые препараты получали 38 больных сахарным диабетом.
ДБИ — 17, глюкофаг — 6 и силубин — 15 больных; 9 больных, леченных силубином, получили комбинированную терапию с хлорпропамидом.

Больные были в возрасте от 20 до 65 лет: до 20 лет было 10 больных, от 21 до 31 года — 7, от 31 года до 40 лет — 8, от 41 года до 50 лет — 5, от 51 года до 60 лет — 3, старше 60 лет — 5 больных.

Легкая форма сахарного диабета была у одного больного, сахарный диабет средней тяжести был у 18 и тяжелая форма сахарного диабета была у 19 больных.

Длительность заболевания больных сахарным диабетом была следующая: до 1 года — 4 больных, от 1 года до 5 лет — 11, от 6 до 10 лет — 16, от 10 до 15 лет — 4, свыше 15 лет — 3 больных. До применении бигуанидов 3 больных лечились только диетой, 3 получали сульфаниламидные препараты, 32 больных — инсулин и протамин-цинк-инсулин в дозах от 20 до 80 единиц. Длительность инсулинотерапии была от 1 года до 25 лет.

Проводя терапию бигуанидами, больные соблюдали диету:
углеводов 300 — 350 г, белков 100 — 120 г и жиров 60 — 70 г. Дозы ДБИ (фенформина) были от 25 до 125 мг в день, дозы глюкофага 2,5 — 3 г и силубина 300 мг в день.

У 3 больных, леченных диетой, и 3 больных, леченных сульфаниламидными препаратами, были получены хорошие результаты. Из 10 больных в возрасте до 20 лет со средней и тяжелой формой сахарного диабета положительные результаты были получены у 3 больных, у 7 больных пришлось отказаться от применения бигуанидиновых препаратов.

Из 14 больных в возрасте от 21 года до 40 лет положительные результаты были получены у 7 больных, отрицательные также у 7 больных. Старше 40 лет из 14 больных хороший эффект получен у 10 больных и отрицательные результаты у 4 больных. У 6 больных отмена инсулина и переход на бигуанидиновые препараты привел к появлению ацидоза и диспепсических явлений, несмотря на снижение сахара в крови и моче, что, по-видимому, связано с нарушением функции печени.

Комбинированное лечение бигуанидиновыми препаратами и хлорпропамидом у 11 больных позволило у 3 больных полностью отменить инъекции инсулина и у 4 больных уменьшить количество инсулина. У 4 больных в связи с ухудшением состояния и нарастанием количества сахара в крови и моче пришлось возобновить инсулинотерапию.

При оценке полученных наблюдений можно было отметить хорошие результаты преимущественно у больных старше 40 лет. При сахарном диабете в юношеском возрасте отметить особых преимуществ бигуанидиновых препаратов по сравнению с другими сульфаниламидными препаратами не удалось. Однако делать окончательные выводы на не большом количестве наших наблюдений нельзя.

Учитывая данные ряда авторов, можно полагать, что новые лечебные препараты типа фенетилбигуанидов расширяют возможности терапии больных сахарным диабетом, они могут заменить инсулин или при комбинированном применении стабилизировать течение заболевания.

Можно надеяться, что при инсулинорезистентных формах сахарного диабета применение фенетилбигуанидов окажется эффективным.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: