Плазмоклеточная реакция
Дункан и сотрудники (Duncan а. oth.) в клинике Эдинбургского университета в Англии изучали действие карбутамида у 65 больных сахарным диабетом средней тяжести и получили значительное улучшение у 33 больных. Побочное действие препарата было, как правило, временным. У 3 больных были кожные высыпания, которые исчезли после отмены препарата. У нескольких больных были отмечены лейкопения до 2000 лейкоцитов в 1 мм крови и гранулопения.
Эти авторы указывают, что наиболее тревожным фактором явилась тромбопения. У одного больного после 10 дней приема BZ-55 наступила спонтанная пурпура и снижение тромбоцитов до 60 000 в 1 мм, у другого больного возникли спонтанная пурпура и лейкопения да 2300 лейкоцитов в 1 мм крови. Из 44 больных у 8 наблюдалась тромбопения. Авторы подчеркивают необходимость тщательного наблюдения за данными анализов крови больных.
А. А. Крылов и Я. П. Чигиринский считают, что длительное применение сульфаниламидных препаратов может вызвать плазмоцитарную реакцию и сдвиги в белковых фракциях крови. У больного 52 лет с сахарным диабетом средней тяжести длительное применение сульфаниламидных препаратов (оранил, бутамид, растинон, диаборал) в количестве около 1,5 кг хорошо компенсировало течение сахарного диабета, но при обследовании белков крови методом электрофореза было отмечено значительное увеличение γ-глобулинов.
Пунктат костного мозга показал выраженную плазмоклеточную реакцию. Авторы полагают, что длительное введение сульфаниламидных препаратов может способствовать развитию реактивного плазмоцитоза.
Наблюдения других авторов не подтверждают столь значительных изменений крови при приеме сульфаниламидных препаратов.
По данным А. А. Перелыгиной из клиники Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии, у 123 из 150 больных не было отмечено изменений в формуле крови. У 12 больных было уменьшение количества лейкоцитов, у 9 уменьшение сегментоядерных нейтрофилов, у 6 больных отмечалось небольшое уменьшение количества тромбоцитов. По данным Э. Г. Москович и И. Т. Старковой, особых изменений со стороны крови у наблюдаемых ими больных (41) отмечено не было.
Изучение биохимии крови после нагрузки растиноном (Д-860) проводилось Монике, Счижок и Ульрихом (Monike, Czuzuk, Ulrich) и показало снижение количества калия и фосфора в сыворотке крови. Снижение в плазме крови аминоазота было не столь интересное, как от инсулина.
При проведении гликемических кривых с нагрузкой растиноном и инсулином ими было констатировано снижение уровня сахарных кривых после инсулина на фоне растинона.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Неосинталин
- Данные по изучению поздней резистентности у болных
- Эксперименты с меченым радием ДБИ
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Гипогликемические состояния при лечении ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов